This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

窶堙や?堋「窶堙

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
ついに 病気のない時代 ! (When sickness is no more !)

こういう句で は[ついに]を用いることができないと思いました。。

この意味には "finally"(やっと、ついに、)があるから、 基本的に文章は過去形になるはずですからね。

:?

Last edited:

前後がわからないので断定はできないけれど、「ついに病気のない時代(になった)!」ということではないのでしょうか?
もしくは病気のない時代がやって来る見込みができた、とか。

'ついに 病気のない時代 ! 'はエホバの証人雑誌の見出しです。

それは"未来楽園"について言及しています。

Last edited:

ああ、なるほどね。
未来のことであってもエホバの証人の信者にとってはすでに「起こると決まっていること」
なのだとすれば、使えなくもないかな。
「ついに病気のない時代(がやってくる)!」という気持ちかなと。

でも見出しとしてはいまひとつ、というより、全然ダメですねえ。
「ついに 病気のない時代!」といわれると、「だから、病気のない時代がどうしたんだよ?!」
とツッコミたくなります。:emoji_grinning:

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…