期末試験前の質問,助けてください!

lintelle

後輩
Reaction score
1
私は日本語を勉強している大学生です。試験は二日後に します。先生のoffice hourはもうないので,ここのみなさんに聞くしか、方法 が有りません。助けてください。:cry:

私はできるだけ,問題を日本語で質問します。答えが分 る人は,英語で教えるのもうありがとう、日本語で教え てくれるのは一番役に立ちます。あなた様の文に新しい 文の作り方が習えるんです。それで,私の問題だけじゃ なく,質問に書いた文も直してくださえれば,一生の恩 人になります。I know I asked a lot, and it could be irritating, but I can't think of a better way, どうか、よろしくお願いします。

では,初めの問題です。
教科書に読んだ文ですが:
ここ海でした。
どうして一つの文に「は」が二つありますか?「は」が subject marker じゃないですか?先生に聞いた例がありますが,「この 道は夜は見えなくて危ないです。」二つ目の「は」は contrast の役目です,implies that the road is safe during daytime. ここも同じですか。

教えてくださった人に,心から感謝いたします。:)

「この道は夜は見えなくて危ないです。」二つ目の「は 」は contrast の役目です,implies that the road is safe during daytime. ここも同じですか。

同じです。

《例文》

昔はここは海でした。 でも今はアメリカ生まれのネズ ミが支配する遊園地です。

子供の頃は(私は)ブロッコリが大嫌いでした。

私の住んでいる所は朝はとても寒いので、なかなか布団 から出られません。

今朝は(私は)寝坊をして学校に遅刻してしまい、先生 に怒られました。 先生は月曜日の朝はとても機嫌が悪 いです。

同じです。
《例文》
昔はここは海でした。 でも今はアメリカ生まれのネズ ミが支配する遊園地です。
子供の頃は(私は)ブロッコリが大嫌いでした。
私の住んでいる所は朝はとても寒いので、なかなか布団 から出られません。
今朝は(私は)寝坊をして学校に遅刻してしまい、先生 に怒られました。 先生は月曜日の朝はとても機嫌が悪 いです。
ashikagaさん,ありがとうございます。たくさん例文を くれて,いい勉強になりました。

私が書いた文を直しなかったのは,直す必要はないと考 えてもいいですか?30分を掛かって,辞書を何度も引 いたり,教科書を見たりして,やっとできた練習の文で す。正しいかどうか,知りたいんですが。すみません。

二つ目の問題はきたよ。すみません。

「強い風のため,お皿が落ちって,割れてしまった。」
「私がお皿を落として,割れてしまった。」
どうちらが正しいでしょうか。それとも両方とも正しいですか。

私は日本語を勉強している大学生です。試験は二日後にあります。先生のoffice hourはもうないので,ここのみなさんに聞くしか、方法 が有りません。助けてください。:cry:
私はできるだけ,質問を日本語で質問します。答えが分る人は,英語で教えてくれるのもうれしいですが、日本語で教えてくれるのは一番役に立ちます。

あなたの文で新しい文の作り方が習えるんです。そして,私の質問に対する答えだけじゃなく,質問に書いた文も直してくだされば,一生恩にきます。I know I asked a lot, and it could be irritating, but I can't think of a better way, どうか、よろしくお願いします。
では,初めの質問です。
教科書で読んだ文ですが:
ここ海でした。

Last edited:
二つ目の質問があります。すみません。

「強い風のため,お皿が落ちて,割れてしまった。」
「私がお皿を落として,割ってしまった。」
どうちらが正しいでしょうか。それとも両方とも正しい ですか。

訂正した文は両方とも正しいです。:)

訂正した文は両方とも正しいです。:)
@WaterFox さん!ありがとうございます!
日本で住んでいますか?私はCanadaにいますから,時差 があります。今は一刻も早く返事を見られるように,staying up しています。このまま朝まで寝ないつもりです。
直してくれて本当に助かりました!訂正した文をよく勉 強するつもりです。ありがとう!:)

Last edited:
今度は車を止める時の問題です。 particleの問題です。

長い間ある場所で車を止める時,particleは「で」を使いますか,「に」を使いますか。1分や30秒で止める時はどうしますか。
「車は駐車場に止めているんです,安心して買い物してください。」
「二つ目の角で止めなさい。」
この作り方はいいでしょうか。

ここ海でした。
どうして一つの文に「は」が二つありますか?「は」がsubject marker じゃないですか?
「は」はsubject markerではなくtopic markerです。「は」が指し示すのは、いつも主語[subject]であるとは限りません。目的語[object]のこともありますし、副詞(句)[adverb/adverbial phrase]のこともあります。例文の「昔」が正にそうですね。「昔」は例文中で副詞的に使われています。
二つ(またはそれ以上)の「は」がある場合、文章全体のtopicを主題[(main) topic]、それ以外のtopicを副題[sub topic]と呼びます。最初に現れるものが主題、後から出てくるものが副題である場合がほとんどです。そして仰るとおり、副題は「比較」のニュアンスを持つことが多いです。

「強い風のため,お皿が落ちって,割れてしまった。」
「私がお皿を落として,割れてしまった。」
どうちらが正しいでしょうか。それとも両方とも正しいですか。
WaterFoxさんが訂正されているように、二番目の文章の前半の主語は「私」ですから、後半も他動詞である「割る」を使ったほうが自然な文章になります。ただ、「私がお皿を落として、割れてしまった。」も間違いとまでは言い切れないかもしれません。特に-te formと違って主節と従属節の独立性が強い文章の場合、例えば「私がお皿を落としたので、割れてしまった。」ような場合は比較的自然な文章になります。

今度は車を止める時の問題です。 particleの問題です。

長い間ある場所で車を止める時,particleは「で」を使いますか,「に」を使いますか。1分や30秒で止める時はどうしますか。
「車は駐車場に止めているんです,安心して買い物してください。」
「二つ目の角で止めなさい。」
この作り方はいいでしょうか。
「止める」と「止めている」を分けて考えたほうがいいです。時間の長さの問題ではなく、「止める」は動作[action]、「止めている」は状態[state]を表すからです。
「で」は動作の場所[the location of action]を示しますから「止める」や「止まる」に使われ、「に」は存在の場所[the location of existence]を示しますから「止めている」や「止まっている」に使われます。つまりlintelleさんの例文は両方正しいということになりますね。👍
(「止めなさい」はかなり強い命令形[strong command]です。例えば警官が犯人に使うような。「二つ目の角で止めてください。」のほうが普通はよく使われるでしょう。)

このまま朝まで寝ないつもりです。
試験前は寝たほうがいいと思いますよ。;-) 試験、頑張ってください!🙂

試験前は寝たほうがいいと思いますよ。
wink.png
試験、頑張ってください!
Thanks for your detailed and professional explanation. 現実で会えれば,頭を下げながら,「ありがたいです, 先生」と言うでしょう,私は。
頑張っていい成績を取って,Toritoribeさんの親切さに 答えて見せます!

教科書にある、二つの文を一つになれというタスクです。「vないで、v'」の形で。
四つ目はこれです:
昨日は どこも 行きませんでした + 家で ビデオを 見ました。

これは「昨日は どこも 行かなかったで、家で ビデオを 見ました。」になれるんでしょうか?私はちょっとへんだと感じています。

すみません,もう分りました。例で書いている,past tense の場合,どうしますかと。
「昨日は どこも 行かないで」は正しいです。

「どこへも」じゃないのですか?
It seems that between interrogative adverbs and particle も, you can omit へ or に or other particles of the like. I think there are some exceptions, but I don't recall. Stayed up too late last night, impaired my brain :( However, I'm sure it's ok to omit へ here..

Is that how it was in the book? I've heard it omitted too; it just seemed strange to me at first glance here.

Yeah, the -te form doesn't have any tense. The tense is carried by the predicate at the sentence end. That's why the form should be 行かないで.

どこも行かないで is acceptable, but I think どこにも行かないで is most common.:)

Google search result
どこも行かないで 約 49,700 件
どこへも行かないで 約 135,000 件
どこにも行かないで 約 799,000 件

教科書で読んだ particle の例文:

「説明難しくて,分りません。」

ここはどうしてを使われているんですか。「分ります」は能力の一つのためですか。「説明」はその対象として「が」でマークされました。
この場合、「は」が使えません
か。

「説明」は、「分りません」の目的語[object]ではなく、「難しい」の主語[subject]だと考えるほうが一般的だと思います。「分りません」が主節[main clause]、「説明が難しくて」がなぜわからないかを説明する従属節[subordinate clause]と解釈するわけです。
試しに次の例文と比べてみてください。

電車が早く来すぎて、乗り遅れた。

「乗り遅れる」の目的語は「電車」ですが、「乗り遅れる」は「が」を取りません。この文章は主節の目的語「電車に」が省略されていると考えるべきです。
もちろん、例文の「難しくて」を副詞的用法[adverbial usage]と捉えて「説明が」を「分りません」の目的語と考えても間違いではありませんが。:)

「が」の代わりに「は」も使えますが、文章のニュアンスが変わります。「は」はここでは contrastive markerとして働くので、「説明以外の何かはわかるけど、説明はわからない」というような意味合いが生まれます。

教科書で読んだ particle の例文:

「説明難しくて,分りません。」

ここはどうしてを使われているんですか。「分ります」は能力の一つのためですか。「説明」はその対象として「が」でマークされました。
この場合、「は」が使えません
か。

説明が難しくて、私(に)は、その説明がわかりません。
説明は難しくて、私(に)は、その説明はわかりません。

僕は、「説明がわからない」事の主語は「私は、」だと思います。
「私にはわかりません」と、「私には」というほうが自然な日本語だと思いますが、「私にはその説明がわかりません。」の主語が「私には」でよいのか、国文法を忘れちゃったので、それこそ、わかりません。

僕は、「説明が難しくて」、でも、「説明は難しくて、」でもほとんど意味は変らず、「は」と「が」はinterchangeable であると思います。

「説明は難しくて、私にはその説明はわかりません。」というと、たとえば別の人が説明したなら分かるけれども、あるいは、他の説明であればわかったかもしれないが、「その説明」がわからない、というニュアンスがあると思います。
つまり、「その説明」がへたくそである、ってことを言いたいのだと思います。

あるいは、Toritoribeさんの御説明の、「説明以外の何かはわかるけど、説明はわからない」という解釈もあると思います。

でも、「が」を使っていると、別のニュアンスになるのか、って考えると、結局、つまるところ、同じことを言っているような気がするのですが・・・・
私は日本語の先生ではない、ただの日本人ですが、私が生徒に教えるとしたら、「は」でも「が」でも、どっちでもほとんど同じです、と教えると思います。(間違っているでしょうか?)

仰るとおり、省略されている「分りません」の主語は「私」です。前のポストでは「難しくて」の主語についてのみ触れています。

「説明が難しくて、分りません」という語順の場合、「説明が難しくて」をひとつの節と捉えるほうが一般的ではないでしょうか。実際にこの文章が使われるような場面を考えた場合、「説明が難しくて、(書いてある内容が)分りません」あるいは「説明が難しくて、(仰っていることが)分りません」の様に、自明の目的語が省略されていると考えるべきでしょう。もちろん「説明が難しくて、(説明が)分りません」もありえるわけですが。
あと「難しくて、説明が分りません」の場合は「難しくて」を従属節、「説明」を「分りません」の目的語と考えて問題ないでしょう。

「私には説明が分りません」とした場合、「私には」は主語ではなくニ格補語の主題化になります。「私は説明が分りません」の場合は「私は英語が話せません」と同じ構造で「私」が主語です。

もう一点、「は」「が」の違いについて。「説明は難しくて、分りません」の場合は、「分りません」の目的語も「説明」でしょう。「が」と違って「は」は文章全体にかかろうとしますから。主節と従属節で主語が違う場合を考えてみるとわかりやすいかもしれません。

電車は、早く来すぎて、乗り遅れた。

微妙に違和感が残りませんか?主節の主語を明示すると、この違和感が消えます。

電車は早く来すぎて、僕らは乗り遅れた。

あるいは主節と従属節で主語が変わらない場合も。

電車は、早く来すぎて、誰も乗せないまま出発してしまった。

「は/が」はnativeにとっても「なぜこちらを使わなければいけないのか」を説明するのが難しいので、non-native learnersの人たちにとっても厄介でしょうね。突き詰めていくと三上章のように一生考え続けていくはめになりそうですが。😌

みなさん!返事を遅くしたのはごめんなさい。
助けてくださってありがとうございました!
試験はもう三日前に終わったところでした。それからつ うっと眠くて,友達の口から「倒れたような寝方」で寝 ました。今はもう元気に戻りました,ご心配しないでく ださい。😅
大学で東洋言葉のcreditはもう取ったので,これから日 本語授業へ行かなくでもいいです。でも私は、日本語で 何かを読むと聞く事を続けたいのです。それに,日本語 ホーラムでも力になりたい。
まだみなさんと一緒に,頑張りましょう。👍

Back
Top Bottom