This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

最近の出来事

上野は相変わらずすごいですね。
先日、北の丸公園に行ったんですが、ソメイヨシノはほ とんど終わり。でも、花吹雪の中で、お昼兼花見をして いる人が意外と多かった。

八重はまだきれいでしょうか?今日、新宿御苑の八重桜 を見に行きたかったんですが、麻生首相に占拠されてい ました。

今日、主人が近所の農家にタケノコとふきを分けてもら いました!下ごしらえに大わらわでした。今日はふきの 青煮。あと、きゃらぶき作り。もしかしたら、竹の子の さしみも!
明日は竹の子ご飯かな?あと、ふきの佃煮作りです。
春だなぁ~~!!

タケノコも旬ですねぇ。
うちでは千切りにして鶏ひき肉とマヨネーズで和えてよく食べます。:hungry:

やっぱりサーバがダウンしてたんですね。。。

それも美味しそうですね!今回は質も鮮度もよかったんで、刺身と天ぷらで食べました。美味!!あっという間 に食べ終わってしまいました。
やっぱりサーバがダウンしてたんですね。。。
そうですね。私もログイン中だったのでびっくり!
Frank さんによると、三週間ぐらいダウンしたこともあったそうです。でも、わたしが登録してからは、二、三回ぐらい?数時間以上はなかったと記憶しています。
まあ、復旧したので安堵しています。

Last edited:
三週間は長い!
それだけつながらないとサーバダウンというよりサイトそのものが閉鎖されたと思っ ちゃうでしょうね。

ゴールデンウィークの予定・・・が
実家に帰省すべきか?
東北・北海道までツーリングキャンプにでかけるか?
ああっ、どうしよう・・・と、思っていたらもう来週で はないですか!
天気は、とてもいいようだし・・・
皆さんは、どこか出かけますか?

お出かけか、と聞かれて感じる
「不自由業」
いつまでたっても楽にならざり、じっと手をみる

(啄木先生、すみません! :sorry: )

とりあえず明日は祭りです。大祭じゃないから屋台だけ しか出ませんが。
2日からの5連休はまだ未定だけど、遠出は出来ないだろ うなあ。

三日から4連休なので、車で東京まで行って来ようかと 思ってます。 泊まってこようかなぁ。
早起きして汐留まで行って、「ズームインッ!」とかやってみたいw あとは上野でカレー食べたり渋谷/原宿あたりをブラブラしたり...

仕事をしながらラジオを聞いていると、ゴールデンウィークでなく「ゴールデン・マンス」の人がいるそうで…(連休前に解雇、これから就活。)

現在の状況のありがたさをしみじみ感じています。 :x3:

車で東京いいですね!だけど、こうした連休中は地方からの車が多く、迷ってたりしているうちに事故…なんてことが多いそうです。気をつけてね!!
私に連休はないけれど、一日、二日は暇を見つけて、東京散歩をしようかと思っています。

ついに、本日をもって40になってしまいました。 い やぁ、最初の1~2年は果たして上手くやっていけるの か不安でしたが大した事件もなく思春期、青年期を過ぎ てはやくも中年期。 そろそろ今まで好き放題にやって きたツケがまわって来る頃でしょうかw

話は変わって、来週の日曜日に大相撲五月場所の初日を 見に行ってきます! 初めてなので超ワクワクw 山本 山と朝青龍がお目当てなんだけど。 それにしてもでか いよね、山本山。

おめでとう!なんか、いい日に生まれてていいね!メーデー…
歌まであるよ!! First of May! みんなで歌おう!
:singing:

Karaoke First of May

うまく貼れなかった!リンクでゴメン。

どうもありがとう! 歌わせていただきました。 ビージーズ、懐かしい.... 同名異曲でジェイムズ・テイラーの歌があるんだけど知ってる人いないだ ろうな。 Neve r Die Young って言うアルバムに入ってた。 この季節になると聞き たくなります。

おめでとう!!!:singing:
あまりにも有名な Happy birthday to you.

思いっきり Mr.President って言ってるけど。

Last edited by a moderator:
どうもありがとう~

マリリンモンローってさ、足の指が片足6本ずつあったんだってね。

次回の誕生日(今年の11-12月頃を予定)にはカニ送って!

忌野清志郎が亡くなったそう。 癌だったのは聞いてた けどすごくショック。 中学時代の親友が大ファンだっ た事もあって俺もよく聴いてました。 冥福を祈ってる ぜベイビー!

僕の好きなせんせ~い ぼくの好きなおじ~さ~ん

いい曲多かったなぁ。御冥福をお祈りします。

昨日、東京へ行ってきました。

上野のアメ横でインドカレーで昼食の予定だったんだけど、とうとう駐車が出来ずに 断念。
東京駅の地下街でカツ丼を食べて帰ってきました。 一 体何しにいったんだろって感じw 暗くなると全く道が わからなくなるので4時半ごろには帰路につきました。 上野動物園行ったり渋谷のタワーレコード行ったりしたかったんだけどそれはまた今度の機会に 。

何ヶ月か住んでたことあるので、例えば地下鉄で上野か ら渋谷までどうやって行くか、とかはわかるんですが、 実際地図の上で上野と渋谷がどういう位置関係になって るのかがさっぱりわからない。 また近いうちにチャレ ンジします。

お疲れ様!残念でしたね。やはり連休(とお盆)の東京の道路は大変だそうです。(って、私東京在住…

やはり、公共交通に勝るものはない!でも、最近の東京の地下鉄は、無茶苦茶複雑になっているから、これも大変!私も乗ったことのない路線が2、3。というよりも、それ以上かもしれない!
たくさんのJR線、私鉄が地下鉄に乗り入れているので、すごく便利になった分、人身事故やヒューマンエラーで不通になることがよくある。まぁ、昔は皆無だったのと比較してですけど。
栃木は知らないけど、千葉(の田舎のほう… シツレイ!)と筑波方面は、アクセスがすごくよくなったので、ベッドタウン化してますね。
それにしても、小田急ロマンスカーが地下鉄の中を走る姿には、さすが感激しました。 :inlove:
(東京に住んでいない方に注:この特急電車は東京都を地下鉄で横断し、箱根方面まで行くのです!)

と、すぐ話が脱線する私。

Last edited:

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!

次回の誕生日(今年の11-12月頃を予定)にはカニ送って!

え~と、次の誕生日が半年後、ということは年2回の誕生日、ということはASHIKAGAさんは人の倍の勢いで年をとる……?(なんちゃって。)

最近は新しい路線や乗り入れが増えてほんとに便利にな りましたよね。
たとえば東急が横浜の市営地下鉄と相互乗り入れするよ うになったので、渋谷から横浜まで乗り換えなしで出ら れるようになったのは感激!
その代わり、とんでもなく長い距離を乗り入れしている ので埼玉県北葛飾郡で発生した濃霧のためにダイヤが乱 れて神奈川県大和市の乗客にも影響するというすごい展 開が。
表参道で銀座線に乗るので向かいの(田園都市線)半蔵 門線(東武伊勢崎線)やそのお知らせをよく目にします 。
ロマンスカーはときどき通勤の帰り道に表参道駅で指くわえてみてお ります。いいなあ。
このまま箱根の温泉に直行できたらいいのに!って。

最近の出来事って…特別なものはありませんがgwはものすごくよかったのでちょっと話しをしようと思います。

こないだ、箱根に行ってきました。友達と2人で、月曜日の朝早く家を出て小田原駅でも4人の友達と6人で集合して箱根へ続けました。バスで山奥に行って、午前10時ごろ芦ノ湖に到着しました。すごくきれいで自然がたっぷりあるところだし、空気も東京より済んだ感じはあった気がします。バスを降りたとったんに朝のダラダラ頭がすぐよくなった。水曜日まで(2泊)ハイキングしたり美味しいものを食べたり酒をたくさん飲んだりとかした。キャンプあるけどラッキーことに今回は別送を借りて屋内寝た。(火曜日の朝から雨はがんがん降ってたから)

火曜日、ケーブルカーで山を登ってハイキングで降りる途中で面白いカフェーを見つけました。「森の中ガーデンカフェ」というところは誰かご存知?小道から森をちょっと入って、50メート後ゲートが見える。ゲートの前にあるサインによると「鐘を鳴らないといけない。鐘を鳴ったあなたはこうやってくれて、何だかんだ…」覚えていないけど鐘をちゃんと鳴って、ゲートに着いてことを知らせて、鳴ってから遠くから「いらっしゃいませ!」が聞こえて、入っちゃった。カフェでは面白いものがてんてんとおいて、一人のおじさんと彼の犬がいて、面白い話をしたりあたたかいコーヒー飲んだりしてとても楽しかった。その後海賊みたいな感じ船に乗って芦ノ湖を観光した。

水曜日、帰る途中、日本人の友達の釣堀の敷地に行って、水曜日ずっと釣堀やったり捕まえたお魚をbbqして食べたりして、得意先のおじいさんたちから日本酒とかビールもたくさんいただいた。僕しか日本語で喋られなかったからよくそのおじいさんたちと酒を酌み交わした。

今年のgwは、最高!

最近の出来事って…特別なものはありませんが....

特別なものはないとか言っといてしっかり箱根行ってる じゃんw いいなぁ~いいなぁ~

さてさて、昨日の日曜日、両国国技館へ大相撲五月場所 の初日を見に行ってまいりました。

入場口の所で、係りのお姉さんが消毒ジェルの入ったボ トルを手に、入場者一人一人に手の消毒・殺菌をお願い してました。 豚インフルエンザ対策なんだって(今朝 の新聞にでてた)。 入口で殺菌してもあまり意味無い と思うけどね。 殺菌した後にゴム手袋してマスクして って言うのならわからないでもないけど。

手がきれいになった所で早速チケットを握り締めてチケ ットを切っている太ったおじさんの所へ... すると なんと!! それは東関親方、元 高見山ではありませんか!! 親方が日替わりでチケッ ト切ったりしてるのでしょうか。
肝心の相撲の方はというと、生で見るとやっぱり迫力あ るね。 何と言っても朝青龍の一番が圧巻でした。 ま さに「手に汗握る」とはああいうことなんだろうなぁ。 相撲をとる前の立ち振る舞いから何からもうまるで歌 舞伎を見てるようでした。 さすが横綱!

あと印象に残ったのはエストニア出身の把瑠都の一番。 エストニア人と思われる応援団が俺達のすぐ後ろにい て、本当に一生懸命に応援してました。 「カイド!カ イド!」って。 ちなみに本名は カイド・ホーヴェルソン だそうです。 みんなの応援も空しく負けちゃったけど 。

取組によっては凄い数の懸賞がついててビックリ。 懸 賞幕(旗みたいなやつ)を持って土俵の周りを一巡りす るあれです。 懸賞をつけてる企業の名前とキャッチコ ピーがアナウンスで読み上げられるんだけどね、中には一つ の企業でいくつも懸賞掛けてることもあって、「鮭茶漬 けの永谷園、たらこ茶漬けの永谷園、並びに 梅茶漬けの永谷園より懸賞があります。」みたいな感じ でちょっとおかしかったw
ブルガリア出身の大関、琴欧州の取組にはしっかり明治 ブルガリアヨーグルトが懸賞を出してました。
誰の取組だったか忘れたけど、「ユニ・チャーム」と書かれた懸賞幕が出てきたときはちょっとハラハ ラしましたが、キャッチコピーはペットフードを宣伝したものでした。 「この取組には、鮭茶漬け の永谷園 、並びに 多い日も安心のユニ・チャーム より懸賞金があります。」 とかだったらどうしようとか思ってたのでほっと一安心 w

写真撮ってきたのでいくつか見てやってください。

Attachments

• flags.webp
    38.8 KB · Views: 115
  • jesse.webp
    16.5 KB · Views: 123
後もう一枚だけ ........................

Attachments

• sumo.webp
    30 KB · Views: 108
Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…