This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

最近の出来事

社内以外だと、出先でたまたま会った取引先の営業担当の人から(向こうから見るとうちが顧客と いうのも あって)満面の笑みと共に義理チョコを貰いました。 チラッと車の後部座席見たら、手馴れたもので段ボール箱いっぱいのモロゾフの小さな手提げ袋が見えましたが 。
うちの奥さんからも一応貰ったんですが、例年通り多分半分以上は買った本人が食べちゃうでしょ うね。

東京の本日の予想気温は21℃!
まだ2月なのに4月の陽気だなんて。
こっちでは昨日がそうでした。春一番に4月下旬の気温 。
特に昨日は風がすごかったですね。昼前くらいから急に強くなって。
ちょうど新興住宅地にいたんだけど、まだ家が建ち切ってなくて更地が多いもんだから砂漠のような砂嵐が吹き 荒れてました。
来週はまた雪が降るそうです。
:cold:

あちらはまだ寒いですね。
こちらは「マドリッド」日中19度で、夜は5度から8度くらいまで下がります。

ちょっと好奇心だけですけど、いつからバレンタインデーに女の子は好きな男の子にチョコレートをあげるよう になりましたか。
とても寒い日にはチョコレートがホットなら便利なことでしょうね。

たくさんの雨が日々後で今日はやっと晴天ですけどまだまだとても寒いです。
日差しで温かくなりますでも影にいると早く寒くなります。
外はすごく寒くても家の中は暖かいですがじっとしていると寒くなります。

昨日、仕事で寒さで手がよく動きませんでした。

Last edited:
こっちでは「4月下旬の気温」がちょうどそのくらい です。
ちなみに今日の予想最高気温は6℃ :nailbiting: だそうです。そりゃ雪も降るはずだ。

Wikiによると、1936年にモロゾフが最初に始めたけどその頃は普及しなくて、1960年に 森永がキャンペーンをやって広まった、という感じみたいですね。
確かに僕が子供の頃にはもうすでに学校でもやり取りし てましたからねぇ。ただ当時は義理チョコなんてなかっ たような。

バレンタインも、母の日も、その他諸々のイベントのな い epigene で~す!

バレンタインもそうですけど、始まりを随分早い年月日 にしていること多いですね。たとえば、アイスクリームとかレタスとか。
バレンタインも、60 年代にはありませんでしたよ。新しもん好きのハマッコ の間でも、米軍関係のひと以外はしていませんでした。 バレンタインチョコを見かけるようになったのは、1970 年代の終わりか 1980 年代でした。

1969年生まれの俺が小学生の頃にはもうすでに「バレン タインには女の子が好きな男の子にチョコをあげる」と いうのが定着してたと思う。 森永がどんなキャンペーンをやったのか気になるね。 6年生の時にもらったの を覚えてます。 中学に入った頃にはもう「義理チョコ 」のコンセプトが浸透していて女子の友達からはいくつ かもらった。 小生意気なガキだった俺は当時の彼女に 「欧米ではね、男性から女性に贈り物をしたっていいん だよ。 別にチョコレートなんて決まりはないし。」とか知ったかぶったことを いって花とかあげた覚えが.... 鳥肌立つくらい恥ずか しい中学生でしたw

そういえばハート型のピーナッツチョコ配ってた子いましたねぇ。そこそこ大きい のが一個だけ入ってるやつ。

しかし宣伝効果ってすごいですね。古くは平賀源内の土 用の丑のウナギから、最近では節分の恵方巻きまで。い われなんて結構いい加減なのに乗せられちゃうんですよ ねぇ。

ちなみに今日の予想最高気温は6℃だそうです。そりゃ雪も降るはずだ。
本当ですか。とりとりべさんは北海道に住んでいるでしょうか。それとも北の本州にでしょうか。

バレンタインの日の解説が本当に面白かったです。
私はいつものように読むのに時間がいっぱいかかりましたけど
一般にわかりました。
ここにはバレンタインの日が花をはじめいろいろな物を送る日です。チョコレートも大丈夫ですよ。

イギリスにいた時親切な日本人の友達がチョコレートはプレゼントしてくれました。びっくりして嬉しくなりました!私はホワイトデーを楽しみにしていました。お返しにイギリスのお菓子をあげました。
懐かしいな!

いえ、西日本なんです。ただ日本海側なんで、冬は結構雪が降ります。
今朝も地面にはなかったけど、車や屋根の上はうっすら 白くなってました。
子供の頃はもっと降ってたんですけどね。1mくらい積も ったこともありますよ。

1mくらい積もったこともありますよ。

すげー!
西日本のそんな場所の住民は雪に慣れている方でしょうね。

私はスペインの南の出身です。あまり雪が降っていません。
でも仕事の関係で北とか内陸とか州都に住んでいましたので雪がよく見えました。
でもね、1m積もった雪を一度も見たことがありません。

いえいえ。。。よく考えたらちょうど日本の村の白川郷に行った時すごい厚さ雪がありました。
この写真は自分で撮りました。

最近はあまり積もらなくなったけど、それでも今年3回 くらい雪かき(玄関や家の周りに積もった雪をどけて 道を通れるようにすること)しましたね。
1m積もったのは小学生のときで、学校が途中で休校になって先生に先導されて集団で下校しました。家に着いた頃には膝上まで雪が積もってて、ほとんど雪山登山みたいでした。
白川郷は多分もっと積もるでしょうね。

大企業のまねをしてマイクロマネージングをしたがる我が社の常務。 さっきトイレに行っ たらトイレットペーパーホルダーに「使い終わったら三角に折る」ってサインが貼ってあ った! 誰もやってないけどw 本当に三角に折る人な んている?

Attachments

• TP.webp
    22 KB · Views: 135
ペーパーを三角に折るのってもともと「お掃除終わってきれいですよ!」って印じゃなかったっけ?
ペーパーホルダーのサイン、なんか面白いですね。 思わず→

本日の東京は急に冷え込んで、ボタン雪が降りました。
積もらなくてよかったけど... 東京は雪に対する対策が限りなく0に近いので、雪が積もろうものなら交通大混乱。おまけに我が家の前はかなり急な坂。去年、気をつけてたのに思いっきり滑って転んでしりもちをついたのがいまだに忘れられず。
ここに引っ越すまでは平らなところに住んでたので雪が降るとわくわくしたものですが。

Last edited by a moderator:
今日は関東地方は午後から雪だとか...
子供のころって言えばさ、朝起きて窓の外見て雪が積もってたときの嬉しさって何だったんだろうねw まぁ、雪がよく降る地方の子供には何ていうことないんだろうけど。 今では雪なんて考えただけでも気が滅入る。 車洗ったばっかりなのにぃ!

それはさておき、日曜の夕方、上野から帰ってきてから夕食をとろうっていう話になって、群馬県の太田市の駅ビルへ行ったんだけど、不況の影響か、10以上あったレストランがたったの2つになってた。 エスニック系のレストランが集まってて、ベトナム料理とかタイ料理とかたまに食べに行ってたんだけど、なんかすごく悲しい。

群馬県太田市(栃木県足利市のすぐ隣)というところは日本で一番ブラジル人の人口が多いところだそうで、俺もよく行ってたブラジル食品専門のスーパーとかもこのビルに入ってたんだけど、そこも閉まってた。 仕事がなくなってブラジルへ帰っちゃう人が多いんだって。

ちなみにそこにはドン・キホーテも入ってて、そこは繁盛してた。うまい棒の超大袋(100本くらい入ってるw)を買って参りました。

うまい棒の超大袋(100本くらい入ってるw)を買っ て参りました。

それは欲しい。

でも、今のうまい棒って、膝にパーンと当てて開かなくなっちゃった、かな?なんか包装が 頑丈になってる?

あああ~そんな開け方してたかもwwww ちなみに 家の父、酒の肴にうまい棒をちびちびとかじります。 見ていてちょっとイラッとくる。

遮ったらすみません。
でも、ちょっと質問があります。
ドン・キホーテと言うデパートを聞いた事がありませんからびっくりしました。☝
セルバンテスのキホーテと同じでしょうか。
どんなデパートでしょうか、足利さん。

はい、セルバンテスの本から取った名前でしょうね。別 に意味はないと思いますがw 日本全国に何軒あるのか は知りませんが、東京の新宿にある店舗にも行った事が あります。

食料品から衣類、文房具、貴金属、電化製品、玩具、日用雑貨まで、狭い店内 に、とにかく何でも売っています。 普通のデパートに比べると値段が安いので人気があります。 若い人 はドン・キホーテを略して「ドンキ」と呼んでいるみたいです。

おそらく、、、
原材料価格の上昇(小麦)→膨張剤増量→膝でパーン禁止

面白くて興味深いです。
その店舗にはいつもたくさんの種類の品がありますね。 それに比較的に安いですね。
全然知らなかったのでインフォメーションを本当にありがとうございました。
インターネットでもっとインフォメーションを探してみます。
便利な店舗はそれが次に日本に行った時ですね。

楽天のマー君が出てるカレーのCMあるじゃん? 朝飯にカレーを食べよう(名づけて朝カレー)という内容の。 さっき週刊文春読んでたら、朝カレ ーは体に良いという記事が載ってた。 あの俺の大嫌いな イチローもここ8年間シーズン中は毎日食べているとか。

なんでもカレーのスパイスには漢方と同じ働きがあるそうな。 煮込む とその効果が薄れてしまうので味噌汁を作るような感覚 で毎朝作るのが良いとかも書いてあったな。

俺もカレーを夕食に作った次の朝とかは普通に食べるけど、毎日はどう なんだろ。ちょっときついかも。 同僚に「お前カレーくせえよ」とか言われたりしてw 「足利さんってさぁ 、加齢臭きついよね~」なんて若い娘どもに陰口叩かれ るのも嫌だし。...ってそれは違いますねw

これと似たような話を前に雑誌で読んだ事があったんだけど、昨日の晩本当にありました。

スーパーで、若いレジの子が俺におつりを渡すときに、「423円 ち ょうどのおつりになります。」だと。

「ちょうどじゃないじゃん」って言っちゃったw

「はぁ?」見たいな顔してたんでそのまま出てきちゃったけど。 客の顔を見て挨拶も出来ないような奴に細かいことを言っても無駄ね。

それからこれもどこかで読んだ事あるけど、「~~のほう」って言うのも良く聞くね。

「カード (尻上がりで発音してネ) のほうはお持ちですか?」とか。

「カードのほうってどっちのほう?」とか言ってしまう俺って嫌な客かしらw

ウェブサイト レビュ

ウェブサイト レビュ ウェブサイトは、ユーザができると同じように彼らを持っているウェブサイト を訪問した独自のレビューを書くことである。前に、他のサイトの訪問 ウェブサイト レビュ何と言っていた見て任意のウェブサイトにアクセ ス.

なになに?www そのサイトの宣伝しようと思ったん だけどリンク埋めるの忘れて失敗か?

投稿数2だからリンク貼れなかったとか?

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…