This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

最近の出来事

IE(正確にはIEコンポーネントのタブブラウザ)だけど同じバグ出ますねぇ。 バグというより仕様の問題なのかな?

Where did the chat go? スレにも書きましたが、 Opera ではフリーズしました。Firefox では、何とかなりましたが、やはり @undrentide さんのように、途中で送信されてしまいます。また、一 括変換は難しそうです。

これは、@Toritoribe さんのご指摘通り、バグでなく仕様のようです。以前の chat も同じようでした。

そうですね、「駄目」というより使いにくいとか言った方が良かったかもしれません。ちなみに私もFirefoxを使ってますが、PCじゃなくてMacです。

昨日は会社の忘年会でした。

飲みすぎて、あ頭が痛い

来週も、忘年会!!:inlove:

昨日は会社の忘年会でした。

飲みすぎて、あ頭が痛い

来週も、忘年会!!:inlove:
忘年会シーズンですね。皆さんもそうですか?

こちらのメンバーでバーチャル忘年会なんてやったらおもしろそう。
@Toritoribe さんにカニを差し入れしてもらったり。
バーチャルカニじゃつまらないかな?:embarrassed:

(しつこい??

皆さんのお宅にtoritoribeからカニが届くっていうので いいんじゃないでしょうか?

え~!!!とりあえずアバターを親ガニにしてみました。逆効果ですか?
写真は漁協前の巨大な水産物販売センターのホームページから拝借したんですが、さっきその店の前を通りかか ったら駐車場が県外ナンバー車と大型観光バスで満杯状態でした。これから年末に掛 けて買い物客やカニツアーのお客さんでもっと溢れかえるんですよねぇ。

うちは先週が第一弾の忘年会でしたね。( 来週第二弾予定。) カニではなく飲み放題食べ放題のバイキング形式でした が。
広島から来た支社長がインフルエンザにかかってて、思 いっきりみんなから敬遠されてました。:embarrassed:

それじゃー、とりあえずビールでいいですか?

アサヒ? キリン? サッポロ?

一番マイナーだけど結構好みなんでサッポロ!
まずお通し代わりに隠れた名産、とうふ竹輪とあご竹輪 をどうぞ~

竹輪はいいからカニ出せ、カニ~~~~~~~~!!! !!!!

ちなみに「あご竹輪」のあごって何者?

は~い!わたしはスーパードライで!

そう、カニ、カニ!一人一杯ね!

あごって、ググったらトビウオ!
両親の実家が広島なので、多分そこで食べたことある!

そういえば、子供の頃、広島の海岸で泳いでいたら、ト ビウオがたくさん飛んでびっくりした覚えがあるなぁ~ !(懐かしい!ちょっとアルコール回ってきた?? :embarrassed: )

一番マイナーだけど結構好みなんでサッポロ!

はい!! よろこんでっ!!
生黒ラベル ピッチャーでいいすかぁ?

アサヒ スーパードライ お持ちしました。

えっ、カニすかぁ!?
まだ入荷してなすんで、今から越前まで取にいくっす。
バイクで往復6時間間ぐらいっすか、ねぇ:embarrassed:

(雪降ってたら、、、、どうしょう)

「あご」すかぁ、「飛魚」のことすよぉ

西の方しか言わないんすかねぇ、
よく出汁とりにもつかうっす。

サッポロといえば黒ラベルですよね~。ちょっと奮発し てヱビスもいいな。
福岡じゃ、あごをメザシみたいに干してダシ取るらしい ですねぇ。
あご竹輪も美味しいですよ~。いいやつは100%トビウオ のすり身で出来てて、普通の竹輪より遥かに「魚!」っ て味で。(逆にとうふ竹輪は淡白でヘルシー。)

ではリクエストにお答えしてまずは親ガニから~。

親ガニといえばなんと言っても内子と外子。

見た目はグロテスクだけど、このミソの中の赤い内子が 美味しいんですよねぇ。外子になる前の卵で、鶏で言う と「きんかん」。
濃厚で甘くて、外子の付け根に詰まってるのも箸でほじ って食べます。:embarrassed:
外子はポン酢しょうゆでどうぞ~。

サッポロ黒やヱビスも好きですよ!

内子に外子ですか、ずいぶん食べてないな~
大体、東京ではどこで食べさせてもらえるのかな?

最後に食べた美味しいカニは、ミクロネシアでマングロ ーブガニでした。内子入りはフィリピンだった。
あと、シャコ貝の稚貝(?)も刺身で!美味しかった。
あ~旅に行きたい!美味しいもの食べたい!
(最近、こんな愚痴ばかり 。泣き上戸?)

愚痴ってる割にはミクロネシアだとかフィリピンだとか行ってるし ... いいなぁ~いいなぁ~いいなぁ~~~~~

Last edited by a moderator:
あなたはまだ若いでしょ!
がんばってお金を稼いで、いくらでも行かれるでしょ!

わたしゃ、後がないのよ!がんばってきたんだから、こ れから遊びたいよ~~~!

おお~い!つぎ日本酒!

泣き上戸の次は絡み酒!?

じゃあマンガ「夏子の酒」のモデルにもなったとも言われる酒蔵、諏訪酒造の最高級品「諏訪泉 純米大吟醸 鵬」はどうでしょう?

実は僕もまだ飲んだことないですが。。。:embarrassed:

泣き上戸の次は絡み酒!?
すみませ~ん、リアル忘年会ではやらないんですけど。
やはり、ストレス発散が必要のようです。
おもしろそうですね!「夏子の酒」って聞いたことあり ます。ドラマは見たことないですけど。
そういえば、近くに女性が日本酒を造っている酒造所が あります。こちらは「夢吟醸桜子」。
桜子友の会

僕もドラマは全話は見てないです。最初のほうだけ見て やめたような。

ローカルニュースで見たことあるんですが、こっちにも「夏子の酒」の 主人公と同じように蔵元の娘さんが跡を継いで女性杜氏 になったという酒屋があります。
その本人の名前(恵美)から名付けたという「美人長 笑 純米大吟醸 斗瓶囲い」

これもまた飲んだことないんですが。というか日本酒そ のものをあまり飲まないからなあ。:embarrassed:

実家の近くにも有名な酒蔵が無いか検索したら
「麻生酒造」というのがありました。
清酒「神乃榮」とか言うお酒を売っているらしいのですが、まったく知らなかった。
http://gazone.morrie.biz/kensetu/kindai3/asoo_syuzoo.html

年末、実家に帰ったときにでも、買えたら飲んでみようと思います。

というわけで、今年もやって来ました!!
年末年始恒例、帰省のための飛行機座席予約の時間です。

今年は、11月にネットで予約してたので楽勝!!
と、思っていたのですが
期日までに航空券を買い忘れ、見事予約が無効になりました。

今年の年末年始は、カレンダー的にとっても厳しいので年末27日から年明け4日)
一月四日の座席の予約は非常に難しい。
昼間、ネットで空席状況を見ると2日ぐらいしか空いていません。
二日三日は熊本の温泉旅館を予約しているので、
(この予約も非常に厳しい戦いがありました。)
どうしても四日に帰らなければならない。
年始めからの仕事のスケジュールがとってもtight で五日は休めないですし。

もちろん四日の空席情報をネットで見ると空がありません。
しかし、私は知っているのです0時を過ぎると不思議なことがおこる事を
そうです、空席が出るんです。
でも朝になると、全て空席は埋まりますけど。
0時を過ぎると、航空券の購入期限切れで予約のキャンセルがでるんです。
旅行会社なんかが買い占め?ているようです。

しかし、ANAとJALは何か細工がしてあるようで、「空席待ち予約」
しかできません。もちろんこの2社はべらぼうに高いのでスルーです。
狙うは、SKY MARK です。
ANAやJALより11,000円安いですから。:embarrassed:
しかし、SKY MARKは0時をすぎても空席が出ない。
二日前、とうとう諦めてANAの「空席待ち」予約を入れてしまいました。

昨日、午前三時頃に目が覚めて、だめもとでSKAY MARKの空席状況を
確認したら、 なんと始発に一席空があったんです。
急いで、予約のための入力をしてENTERキーを押し、しばらく待つと。
「予約はできませんでした」と悲しいメッセージが表示されました。
クッ悔しいです。あと一歩で勝利は我が物になったはずなのに
しかし、この失敗で私は知ったのです。
SKY MARKのバッチシステムは遅い!!SEとしていろいろ突込みたいのですが
とりあえず感謝です。
ここのシステムは、一定したバッチ処理が流れていない。
バッチ処理の終了は、おおよそ午前2時30分から3時30分。
この安定していないシステムのおかげで私にも勝機があると核心しました。

そして、本日 決戦の日
午前2時 空席 ゼロ
午前2時30分 空席 ゼロ
おっと、睡魔が
午前3時 空席 ゼロ
午前3時10分 空席 あり!!

各時間帯に、続々空席が表示され始めました。
ここからが、キー入力の勝負です。 負はせん! 負けは先祖ー。
ENTERを押して、数分後。
予約番号が、表示された。
私は、勝利しました。
今度は即効でネットで航空券を買いました。

予約の確認をしようと、ホームページで予約確認のサイトで
予約番号と便名、氏名を入力したのですが
画面には、「予約の確認ができません」
えっ? 予約済みのメールが来ているのに、どうして
ばっバグかぁ~ と 思って青くなったんですが
メールをよく見ると、
あっ、名前間違えた。 Uが抜けている。:embarrassed:

とりあえず勝利が確認できたので、その後はあんしんして爆睡しました。

日本酒は下火みたいですね。うちは二年ほど前までインターネットでいい銘柄を注文していましたが、主人がめっきりアルコールを飲まなくなったので、買わなくなりました。
でも、海外で人気が出ているのが、ちょっと救いかな?

永島さん、すごい!そういうカラクリがあるのを全然知りませんでした。今後の参考にさせていただきます!

クリスマス、相変わらずの大騒ぎでしたねぇ。 9歳の 娘を持つ会社の同僚、一日中奥様と娘さんと電話でプレ ゼントの購入プランを話してました。

子供はいいよね~ クリスマスに何か買ってもらえて数 日後にはお年玉でしょ~? 俺が子供の頃なんて、「家 は仏教だからクリスマスなんてない!」、お年玉もほん の一部を除いては没収でした。 鬼のような親だったな ぁ、今考えてみるとw グレてやればよかった....

はい、わたしも鬼のような親です。お年玉はほとんど没 収しました。:embarrassed:

主人は、「お年玉は、家族旅行で買うマカダミアナッツ のお土産に変わった」と半分冗談で子供に言ってました 。子供は本気で信じてましたけど。

俺もねぇ、いつの間にか人様の子供にお年玉をやる歳になってしまったので両親の気持ちもわからなくはないけど。

ところで、最近のお年玉の相場っていくらくらいなんだろ? 近所に住んでる兄夫婦、3 人いるんですよ、小中高と... 去年は小中生に 2 千円づつ、高校生には 5 千円だったんだけど、昨日会社の同僚に聞いたら最低でも 5 千円は包まないとだめだとか(ゲームのソフトが一本 5 千円くらいするからだとw)。 下の二人に 5 千円やったら高校生のお姉ちゃんには1万とかやらなくちゃならんでしょ? 合計 2 万..... 普段顔を合わせても携帯やDSにむちゅうで挨拶もろくに出来ないガキどもに 2 万も使うのは気が進まないなぁ~

Last edited by a moderator:
私の親戚に子供がいないので、参考にならないでしょうけど、10年前ぐらいにあげたお年玉は、小学生で5千円、中学生で1万円でした。これも、二人しかいなかったから。:embarrassed:

たくさんいたら、こういう訳にはいかなかったと思います。(特に、うちの子供は多額のお年玉を親戚全員からもらってたから…。没収したのもそれが理由。)

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…