Question それこそ

zuotengdazuo

Sempai
Reaction score
19
1.「確かにいろいろ危険な目には遭ったし、新しい精霊が現れるたびに大変なことに巻き込まれはするけど......それを補って余りあるくらい、俺は、みんなにたくさんのものをもらってるんだ。それこそ、十香たちがいない人生なんて、今さら考えられないくらいにな」

2. 家中にある本を読破した澪は、それこそ日本に何年も住んでいたレベルで言葉を操れるようになっていたし、礼節やマナー、社会常識についてもある程度学習していたため、崇宮家のお目付役・真那から外出の許可が出たのだ。

Hi. How should I understand these それこそs in the quoted texts? Like "just this"?
Thank you.

1)
surely, clearly, unmistakably

2)
as if

それこそ の解説
[副]そのことを強調するさま。まちがいなく。本当に。「失敗したら、其れこそ取り返しがつかない」

其れこそ
読み方:それこそ
(2) 文法情報 (副詞)(かな表記が多い)
対訳 surely; clearly; unmistakably

(3) 文法情報 (副詞)(かな表記が多い)
対訳 as if; as though; just like

Back
Top Bottom