Glenn
一切皆苦
- 8 Jan 2004
- 7,842
- 200
今日仕事で同僚に「日本語で『Lord of the Spreadsheet』ってなんて言うの?」と聞かれました。ちょっと考えて「スプレッドシートの王かな」と、適当に返したんですが、後で調べてみたら「spreadsheet」という言葉は日本語で「表計算ソフト」と言うらしいです。ウィキペディアの英語版の「spreadsheet」のページは日本語版の「表計算ソフト」のページに移るので考え直して、「表計算ソフトの王」と言えばいいのだろうかと思い始めました。でもその後、「主」という言葉を使ってもいいかなと思い始めて、「表計算ソフトの主」と言ったら通じるだろうかと。そして「餃子の王将」に因んで「表計算ソフトの王将」ってどうかなとも思ってました。でも結局、なんて訳せばいいのかまだ解りません。
「主」にはそんなニュアンスがあるんでしょうか。ちょっと悪いような意味で「鬼」でいいかなと思ったんですが、やはり使わない方がいいでしょうか。「君主」という言葉もあるんですがそれはどうでしょうか。考えてみればこのような感じの「Lord of the Rings」は和訳された場合「指輪物語」となったんですね(書籍版はね)。そこを考えるとあんまり訳すことのできない表現なのかもしれないが、皆さんはどう思いますか。楽しみとして一緒に考えてみませんか。
「主」にはそんなニュアンスがあるんでしょうか。ちょっと悪いような意味で「鬼」でいいかなと思ったんですが、やはり使わない方がいいでしょうか。「君主」という言葉もあるんですがそれはどうでしょうか。考えてみればこのような感じの「Lord of the Rings」は和訳された場合「指輪物語」となったんですね(書籍版はね)。そこを考えるとあんまり訳すことのできない表現なのかもしれないが、皆さんはどう思いますか。楽しみとして一緒に考えてみませんか。