「絶対に」は肯定文で使ってもいい?

J44xm

経験値が足りない
Reaction score
13
「絶対に」というのは否定文にだけ使ったらいいという話を聞いたことがあるのに、肯定文にも見たことがあります。ですから、この表現の使い方の説明を教えてほしいんです。お願いします。説明が複雑になれば、英語で書いてもらえませんか。

「絶対に」というのは、通常、否定文・肯定文のいずれにも使うことができますよ!
英辞郎で例文を見てみてください。
(The phrase "Zettai ni" can usually be used in both negative and affirmative sentences. By clicking the above underlined word, you can take a look at some examples of how it is used in both cases. )

うーん、もしかしたら、J44xmさんが聞きたかったのは、 「全然」ではないでしょうか?
(私の勘違いだったら、↓の文章は無視してください^^; )
(Maybe, you wanted to ask about the word "Zenzen"? If not, please ignore my comments below. )

「全然」というのは大抵、「全然~ない」という否定の言葉と一緒に使われるものですが、
最近は、若い人たちの俗語として「全然、イケテル」とか「全然、大丈夫」のように肯定文で使われることも多いです。
こういう記事を見かけましたので、ご参考までに。

「全然」+「肯定文」が正しいかどうかについては、いろんな論争がネット上でも起こっているようです。
使い方については、私ももう少し調べてみます。

(Argh, sorry but I don't know how to put it in English... In short, "Zenzen" is generally used in negative sentence, but recently it is being used often in an affirmative sentence as a slang among younger people. )

Cue

Cue;395652 said:
「全然」というのは大抵、「全然~ない」という否定の言葉と一緒に使われるものですが、
最近は、若い人たちの俗語として「全然、イケテル」とか「全然、大丈夫」のように肯定文で使われることも多いです。
こういう記事を見かけましたので、ご参考までに。

「全然」+「肯定文」が正しいかどうかについては、いろんな論争がネット上でも起こっているようです。
使い方については、私ももう少し調べてみます。
そやね。ってか「全然」だけじゃなく、「やばい」とかも最近意味が違うやん?一度「こち亀」の漫画で読んだわ・・

若い女性:「うわ~!このアイスやばい!」
年上の男性:「あ・・何がやばいんですか?」
若い女性:「このアイスめちゃやばい!」
😊
どの国でも同じなんだね!オランダでは最近「むずい」ってが「すごい」って意味になってる・・「あの女むずいべっぴんやな!」って感じ。あとは「残酷」やら「最悪」も「すごい」って意味になってるし、何故か「ぬるい」は「かっこいい」・・なんでやねん!:D

That's right. It's not only "zenzen", but "yabai" is also used differently nowadays isn't it? I read it once in a comic of "kochikame"..

Young woman: "Wow!! This ice-cream is yabai (risky)!!"
Older man: "Um.. What exactly is risky?"
Young woman: "This ice-cream is very yabai!!"
😊
It's the same in every country!! Lately in Holland the word "difficult" has the meaning of "very".. "That woman is difficultly good-looking!!" that sorta stuff. And "cruel" and "horrible" also have the meaning of "very", and for some reason "lukewarm" is "neat".. Why oh why! :D

[
へへ、それを読んだ時、思わず笑ってしまいました。:-)
若者が使いそうな言葉ですね。 (若者の友達同士で、使うカジュアルな言い方のようです?)
しかし、全く同じじゃなくて、「ぜんぜん同じ」は、私の中年友達、チュートさんでも、気にせず使ったことがありますよね。 私の悪い影響だからかな? :p

聞きたかったのは「絶対に」でしたけど、「全然」の説明もすばらしかったですね。それに、僕は書いてくれた日本語がよく分かりました。実は、「絶対に」+「肯定文」がダメだ!って話は、どこで聞いたか、分かりません。でも、本当じゃないですから、いいことです。

「全然」+「肯定文」って面白いですね。

多分 Negative sentence は使い方によって意味が少し変わるでしょうね。

Cue さんも普段意識して使っていないかもしれないけど、 「否定文」なら、「全然違う、全然悪い」
というような「悪い意味」でも使われることが多いでしょう。「ない」で終わる文章とはかぎらないと思います。一般的に、「全然」という言葉は、どうして否定文には制限されているのかわからないんですが、ちょっとおかしいルールですね。でも、確かに、若者には何か俗語があるのがいいことですね。 😅

「ない」で終わる文章とはかぎらないと思います。
あぁ、ほんとだ!
おっしゃるとおり、確かに、「全然違う」というのは「ない」で終わらないけれど、よく使われますね!:p
う~む、また一つ、教わりました。^^
(うわぁぁ、これって日本人としてどうなんだ…orz)
すっごく恥ずかしいです。
私は外国語を勉強する以前に、母国語をもっと勉強しなきゃ(汗)
Elizabethさん、ご教示ありがとうございました!
Cue

それは否定と打ち消しの違いだと思っていましたが、違いますか。

それは否定と打ち消しの違いだと思っていましたが、違いますか。
"否定"には"意味の否定"と"形式の否定"があると思います("形式の否定"="打ち消し")。

ところで、Cueさんの「全然、イケテル」という例文に、"イケテル"の意味は何ですか?僕最近の何年も日本語をあまり使わないので、全然だめになってきました!:-)

ところで、Cueさんの「全然、イケテル」という例文 に、"イケテル"の意味は何ですか?
僕最近の何年も日本語をあまり使わないので、全然だめになってきました!:-)
イケてる(日本語俗語辞書より)
イケてる(英辞郎より)
どうも私は説明があまり上手くないので、念のためにリンクを貼っておきますね!
イケてるというのは若者の間で使われるスラングで、「かっこいい」、「素敵」などの意味です。
人の外見(特に顔)や、髪型、服装、持ち物を指して褒める言葉で、他にも人の性格や流行のもの(携帯電話とか)などを指して使うこともあります。
Iketeru is a slang used by younger people; it means "cool", "great", "good-looking", "fashionable" or "hot"; usually used to describe people's appearance or look, attitude(personality?) and so on. But at the same time you can use it for things, like your hairstyle, clothes or other things you have too.
-イケテル・イケテナイ- (大阪教育大学キャンパスことばより)
このページはちょっと長文で、読む気がなくなりそうですが、いろいろと使用例や類義語・反対語なども載っています。
(ところどころ、大阪弁で書いてあるのでわかりにくいかもしれないです)
The above website, although it looks hard to read, has some examples of the usage and synonym/antonym which may give you better idea on Iketeru/Iketenai.
ちなみに、この中に書いてある、Ⅲ.「イケテル―イケテナイ」の類義語の項の
この他に、「イケテル」の類義語として、[ダイジョーブ、オッケー、イケル、オイシイ、ヤサシイ、ヤバイ、クール、スゴイ、ハゲシイ、キテル、ニアッテル、マブイ、シブイ、オトコマエ]など、「イケテナイ」の類義語として、[アカン、タリナイ、シンドイ、ショボイ、シケテル、オワッテル、サイアク、ムリ]等々がある。
というのは、私も聞いたことのない言葉があっておもしろかったです。
(これらはすべて若者が使う俗語で、一部「マブイ」などの死語も含まれているので、使うときは注意してくださいね)
というわけで、「全然イケてる」や、「超(チョー)イケてる」というのは、
「すごくかっこいい」のような意味の褒め言葉です。
Hope it helps. :-)
Cue

"否定"には"意味の否定"と"形式の否定"があると思います("形式の否定"="打ち消し")。

そうですね、そう思いました。「否定」に含めているのは「そうじゃない」などのみではなく、「違う」や「駄目だ」というような言葉も含めていますね。それに対して、「打ち消し」というのは「行かない」や「安くない」という「~ない」刑の言葉のみですね。

Cueさん、
親切に、詳しく説明してくれてどうもありがとうございました。
これからもよろしく!:-)

Back
Top Bottom