Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
そやね。ってか「全然」だけじゃなく、「やばい」とかも最近意味が違うやん?一度「こち亀」の漫画で読んだわ・・Cue;395652 said:「全然」というのは大抵、「全然~ない」という否定の言葉と一緒に使われるものですが、
最近は、若い人たちの俗語として「全然、イケテル」とか「全然、大丈夫」のように肯定文で使われることも多いです。
こういう記事を見かけましたので、ご参考までに。
「全然」+「肯定文」が正しいかどうかについては、いろんな論争がネット上でも起こっているようです。
使い方については、私ももう少し調べてみます。
へへ、それを読んだ時、思わず笑ってしまいました。「全然」というのは大抵、「全然~ない」という否定の言葉と一緒に使われるものですが、
最近は、若い人たちの俗語として「全然、イケテル」とか「全然、大丈夫」のように肯定文で使われることも多いです。
多分 Negative sentence は使い方によって意味が少し変わるでしょうね。「全然」というのは大抵、「全然~ない」という否定の言葉と一緒に使われるものですが、
あぁ、ほんとだ!「ない」で終わる文章とはかぎらないと思います。
"否定"には"意味の否定"と"形式の否定"があると思います("形式の否定"="打ち消し")。それは否定と打ち消しの違いだと思っていましたが、違いますか。
イケてる(日本語俗語辞書より)ところで、Cueさんの「全然、イケテル」という例文 に、"イケテル"の意味は何ですか?
僕最近の何年も日本語をあまり使わないので、全然だめになってきました!![]()
というのは、私も聞いたことのない言葉があっておもしろかったです。この他に、「イケテル」の類義語として、[ダイジョーブ、オッケー、イケル、オイシイ、ヤサシイ、ヤバイ、クール、スゴイ、ハゲシイ、キテル、ニアッテル、マブイ、シブイ、オトコマエ]など、「イケテナイ」の類義語として、[アカン、タリナイ、シンドイ、ショボイ、シケテル、オワッテル、サイアク、ムリ]等々がある。
"否定"には"意味の否定"と"形式の否定"があると思います("形式の否定"="打ち消し")。