This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Chat!

どもども rokken です。
athene said:
「せず」がわかりません。説明してください。
atheneさん、こんばんわ。
「気にせず」の「せず」ですね。
ElizabethさんとGlennさんの説明(せつめい)のとおり「気にする」の否定形(ひていけい)です。
「気にしない」と同じ意味です。
Glennさんがたくさん例を挙げて(あげて)くれているように、
「ず」がつくと否定の意味になります。

Elizabeth said:
男言葉ですね。でも私の基準です
NANGI said:
私の基準? Elizabethさんは、男言葉を使うのですか?
私もNANGIさんと同じように最初は思いましたが、
『あまり親しくない友達、知人に話すときは、「ですか」 を付けるほうが良いでしょう 』
というのが、Elizabethさんの基準だと理解しました。(NANGIさんもお気づきのことと思いますが )
で、日本語ではどう書けばいいのかとなりますが、
男言葉ですね。でも、あまり親しくない友達と話すときは「かい」を使わないのが私の基準です。
って感じでしょうか。冗長ですかね?

そうですね。恐らく英語のstandardより日本語の基準のほうがいろいろな意味があるかもしれません。High level languageというように言いたかったですね。

こんにちわ みなさん!

Elizabethさんへ
間違いを犯す事を恐れてはいけません。

そうです、失敗や間違いを恐れてはいけません! わたしも下手な英語で書き込みができるのは、面の皮が厚いから...ではなくて、失敗や間違いを恐れないからです!

日本にはとても便利な言葉があります、それは外来語。このような場合は「レベル」といえばよかったでしょうか?

Rokkenさんへ

うっかり! 気が付かなかったよ!
なるほど、これなら確かに筋が通ります。教えてくれてありがとう!
日本語って難しいですね。 南木

皆さん、今晩は

南木さんへ

ちょっと質問があるんですが,

「筋が通ります」って言う意味は何ですか?英語で"It makes sense" ですか?

こんばんわ。

ありがとうございます。みなさんの説明はとても理解できます。私の先生は教えませんでした。私は説明を筆記します..

そうじゃなかったです、私は決して怒りましたよ。 私は何かいけない事を言いましたか? :? 本当にごめんなさい。 ☝

こんにちわ みなさん!

Bastardさんへ

「筋が通ります」って言う意味は何ですか?英語で"It makes sence"ですか?

いいところに気が付きましたね、Bastardさん。もし文章の中でわからない・知らない言葉が出てきたら、気軽(きがる)に尋(たず)ねてみましょう。そうすれば、あたらしい日本語をたくさん覚えることができます。

では「筋が通ります」という言葉の説明をします。もともとは「筋が通る」という言葉で、「矛盾(むじゅん)がなく、論理的(ろんりてき)である」というような意味になります。わたしの英語の辞書(じしょ)には、"logical"、"reasonable"、"rational"などが適訳(てきやく)として載(の)っていましたが、"It makes sence"でもよいと思います。

「筋が通る」という言葉を詳(くわ)しく見ると、「筋」という言葉と、「通る」という二つの言葉でできた言葉だということがわかります。「筋」という言葉にはさまざまな意味がありますが、この場合は"line"だと考えてください。この筋はまっすぐな筋なので、"straight line"です。「通る」という言葉にもいろいろな意味がありますが、この場合は"pierce"または"pass through"だと考えてください。

「筋が通る」という言葉は、直訳(ちょくやく)では"pass through straight line"という意味になります。なぜ"pass through straight line"が、「矛盾がなく、論理的である」という意味になるのでしょうか? 日本人は、思考や理論を「道 : road」に例えて考えます。そしてこの道をまっすぐに通ることができれば、それは思考や理論が正しいことを意味します。そして「筋が通る」という言葉は、「道をまっすぐに通ることができる」ということを意味しています。だから思考や理論が正しいことを、「筋が通る」と言います。

「筋が通る」という言葉と同じ意味の言葉に、「道理(どうり)」という言葉があります。この言葉は「道」と「理論」の二つの言葉を合わせた言葉です。

なんぎ

Fixelbrumpfさんへ

Don't mind! You have never said wrong or bad words. Elizabeth said that...

"You should say you want frankly with out scare(fear of failure). If someone object you unreasonably, you should express your anger. If you don't express your anger, or you don't say anything because of scare, nobody can help you."

in Japanese

「失敗を怖がることはありません。自分の言いたいことを言いましょう。もし誰かがあなたの言うことを聞こうとしなかったら、あなたは怒るべきです。もし黙っていたり、失敗が怖くて何も言わないなら、誰も何もしてあげられないです」

NANGI

すみません、fixelbrumpfさん。脅かすつもりじゃなかったんだけど。。。。

I didn't mean to scare you....

南木へ

わあ、すごい。南木さんが本当に分かりやすい説明したね。「筋が通る」の意味をかっきりと分かる。

有難うございます。

そうですよね。。そういう表現は日常的に良く使われているので覚えた方がいいと思います。でも、一般的に外来語を不自然に使いすぎるのは私も反対です。私にとっても、外来語が入ると日本語本来の言葉がそれに置き換わり消えていくのは悲しいとこですね。新しい言葉は日本語に訳すと帰って難しくなることもあるでしょう。

Elizabethさん の意味がちょっとわかりません。"そうですよね"は何の 意味かな。
宜しくお願いします

セレヱン

Alternative = オルタナ or オルタナティブ

Red Hot Chili Peppers = レッチリ

Les Claypoolのbassはすごい!

Elizabeth said:
すみません、fixelbrumpfさん。脅かすつもりじゃなかったんだけど。。。。

I didn't mean to scare you....
私は怖くなかったです。でも、心配しました。私は本語の冗談が苦手でしょうと思います。

Teppei-さん
ありがとう!そうさ、Lesはとても凄く僕の一番好きなベーシストだ!大好きよ!

ところで、みんなさん、「風は大丈夫」という意味になりますか?風は情を持っていますと信じていませんな。。。 ☝

fixelbrumpf said:
私は怖くなかったです。でも、心配しました。私は本語の冗談が苦手でしょうと思います。

(私は、私にとって?)日本語の冗談(が(最も)苦手(な?)のだろうと思います。

この文はなかなかよくできますね。

私の日本語のジョークも小学校の低学年レベルの笑いです。

こんにちわ みなさん!

Elizabethさんへ

外来語、テレビやバイクのように普通に使われる外来語はいいのですが、日本語で言える言葉まで外来語を使うのはよくないですよね。わたしも外来語を不自然に使いすぎるのには反対です。

Serewenさんへ
"そうですよね"は何の意味かな
「そうですよね」、わたしもよく使うこの言葉。意味は"I agree with you"や"You are right"となります。
「そうです」は、直訳で"Yes"になります。つまり、相手の発言に同意することを意味しています。

Fixelbrumpfさんへ

「風」を人間のように扱って表現するかどうかという質問ですか? 残念ながら、目に見える「物」を人間と同じように表現することはありますが、「風」はそのように扱われることはありません。

南木

そうね。そして西洋風のものについて話すときは、カタカナ言葉が使われているでしょう。
ただ、Fixelbrumpfさんへの例文に冗談とジョークと同じような意味ですね。

こんにちわ Elizabethさん!

Fixelbrumpfさんへの例文に冗談とジョークと同じような意味ですね。
そのとおりですね!

なんぎ

NANGI said:
こんにちわ Elizabethさん!

そのとおりですね! :emoji_sunglasses:

なんぎ
こんにちわ みんなさん!

現代日本語では冗談とジョークでは意味が違いますというのも聞いたけど。
たとえば、h t t p s : / / w w w .jref.com/forum/threads/the-i-dont-get-it-thread.8405/ とこのthreadの場合はジョークの方が正しい表現です。 :emoji_thinking:

Last edited by a moderator:
皆さん、今日和。。。
How do say 'The responsibility of journalist is finding the truth' in 日本語?

I suppose either of these will do.

ジャーナリストの責任(or 責務、義務)は真理を探究するのです。

真理を探究するのがジャーナリストの責任(or 責務、義務)です。

minasan
konnichiwa

私の夏休みがもう始まった。試験は大変じゃなかった。多分98%をもらいます。
しょうめいしょは今度の土曜日にもらいます。楽しみにしています。
この夏休みは3ヶ月ぐらいです。

皆さんの休みはどれぐらいかかりますか?何をするよていですか?
私のつもりは日本語を勉強するや本をたくさん読むなど。英語もべんきょうします。

じゃあ またよ。

MtoMさん、こんばんわ。
MtoM said:
試験は大変じゃなかった。多分98%をもらいます。
MtoMさんの学校では、テストの評価(ひょうか)の単位(たんい)は、"%"なんですか!
なんかおもしろい。日本の試験の単位は点(てん)を使います。
大抵(たいてい)、満点(まんてん)が100点だから%と同じです。

私のつもりは日本語を勉強するや本をたくさん読むなど。
こんにちわ MtoMさん!

この文の意味が分かりましたが、二つの動詞のつなぎ方が不自然ですね。
「や」は名詞に使われているだけですね。

あ、それはそうです。
名詞に使われているだけです。

The question is:
what is the correction for the sentence?
「私は日本語を勉強したり、本をたくさん読んだりするつもりです。」 は どうですか。

そうですね。MtoMがもう知っていると思ったんだよ。

Or 日本語を勉強したり、本をたくさん読んだりする計画を立てている(?)・予定です」 ??
Or 日本語を勉強するとか、本と沢山読むとかする計画を立てている(?)・予定です・つもり。。。。 ??

多分この文の意味は同じです。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…