こんにちわ みなさん!
Bastardさんへ
「筋が通ります」って言う意味は何ですか?英語で"It makes sence"ですか?
いいところに気が付きましたね、Bastardさん。もし文章の中でわからない・知らない言葉が出てきたら、気軽(きがる)に尋(たず)ねてみましょう。そうすれば、あたらしい日本語をたくさん覚えることができます。
では「筋が通ります」という言葉の説明をします。もともとは「筋が通る」という言葉で、「矛盾(むじゅん)がなく、論理的(ろんりてき)である」というような意味になります。わたしの英語の辞書(じしょ)には、"logical"、"reasonable"、"rational"などが適訳(てきやく)として載(の)っていましたが、"It makes sence"でもよいと思います。
「筋が通る」という言葉を詳(くわ)しく見ると、「筋」という言葉と、「通る」という二つの言葉でできた言葉だということがわかります。「筋」という言葉にはさまざまな意味がありますが、この場合は"line"だと考えてください。この筋はまっすぐな筋なので、"straight line"です。「通る」という言葉にもいろいろな意味がありますが、この場合は"pierce"または"pass through"だと考えてください。
「筋が通る」という言葉は、直訳(ちょくやく)では"pass through straight line"という意味になります。なぜ"pass through straight line"が、「矛盾がなく、論理的である」という意味になるのでしょうか? 日本人は、思考や理論を「道 : road」に例えて考えます。そしてこの道をまっすぐに通ることができれば、それは思考や理論が正しいことを意味します。そして「筋が通る」という言葉は、「道をまっすぐに通ることができる」ということを意味しています。だから思考や理論が正しいことを、「筋が通る」と言います。
「筋が通る」という言葉と同じ意味の言葉に、「道理(どうり)」という言葉があります。この言葉は「道」と「理論」の二つの言葉を合わせた言葉です。
なんぎ
Fixelbrumpfさんへ
Don't mind! You have never said wrong or bad words. Elizabeth said that...
"You should say you want frankly with out scare(fear of failure). If someone object you unreasonably, you should express your anger. If you don't express your anger, or you don't say anything because of scare, nobody can help you."
in Japanese
「失敗を怖がることはありません。自分の言いたいことを言いましょう。もし誰かがあなたの言うことを聞こうとしなかったら、あなたは怒るべきです。もし黙っていたり、失敗が怖くて何も言わないなら、誰も何もしてあげられないです」
NANGI