This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Chat!

こんにちわ emperorさん!

Sorry, my writing had 文字化け.
Yes, Japanese has not 刘 and 铠 in Kanji, and can not pronounce. :sorry:

南木

返事してくれて ありがとうございます。皆さん
NANGIさんは メロンが 大好きそうですね。でも、日本には 果物は高いそうです。
むしかして NANGIさんは レッチ ですか?

もう ひとつ、
NANGIさんは 僕の 日本語が どう思いますか?
お願いだから、僕の日本語を 正しくしてください。

=============
では、また。

How do say that 'I've become so numb' in 日本語?
ありがとう ございます。。。
こんにちわ 刘铠毅さん!
「I've become so numb」という句はうまく訳せないかもしれませんが
「呆然自失」に近い感じでしょう。

This particular phrase may not translate well、or at least the closest I could find is : 呆然自失になってしまう.

emperor said:
皆さん、こんにちわ!私わリウ。カイ。イト。(刘铠毅, Liu Kaiyi)。しかし、how do pronounce my name in japanese kanji pronunciation?

Maybe it's 劉鎧毅 (リュウ・ガイ・キ), but I'm not completely sure. Here are the possible readings that I have found for these kanji:

劉: リュウ

ころ.す
T1 らう

鎧: ガイ
よろ
よろい

毅: キ

つよ.い
T1 つよし
こわし
たけし
たけ
はたす
あつし
つよ
とし

The "T1" readings are 名乗り (なのり) readings.

こんにちわ MtoMさん!

日本では、果物は高いですね。とくにメロンは、とても高い値段(ねだん)がします。でも、安いメロンもあります。わたしが食べるのは、いつも安いメロンです。高いメロンは、買うことが出来(でき)ません。でもときどき、高いメロンをもらいます。高いメロンは美味(おい)しいですね。

MtoMさんの日本語は、単語(たんご)と文法(ぶんぽう)の基本(きほん)ができています。今までの文章(ぶんしょう)の中には、大きな間違(まちが)いはありません。だから、日本の人と会話をすることも簡単(かんたん)にできるでしょう。
でも、自然(しぜん)な会話(かいわ)をするためには、もっとたくさんの言葉(ことば)や表現(ひょうげん)を覚(おぼ)えないといけませんね。
そのためには、たくさんの日本語の文章を読み、またたくさんの日本語の文章を書けば、もっとたくさんの言葉や表現を覚えることができますよ。

それではすこしだけMtoMさんの日本語を、より自然な表現にしてみます。

文章は同じですが、自然な表現にしました。なかなか日本語の自然な表現を覚えるのは難(むつか)しいと思います。質問(しつもん)があれば、ぜひ聞(き)いてくださいね。

南木

你好﹐Emperor先生。我在一些学得中文也。可是我就此知道几乎乌有。

日本語で: こんにちは、Emperorさん。私は中国語も少し学んでいます。しかし今はほとんど何も知りません。

English (this is most likely the only one that is correct): Hello, Emperor. I'm also studying Chinese a little bit, but I hardly know anything.

Sorry if you can't understand my Chinese, but like I said, I don't really know much. I just started a few weeks ago, and I haven't really had the time to devote to studying it. I just figured that I would give it a shot anyway.

Last edited:
Nangi-san,
Do you believe it?! I understanded what you said!!
I feel happy for this. before 5 months I was able to read only kana and understand nothing. Although I saw 3-4 words I don't know, I was able to understand using an online dictionary.
Thank you very much Nangi-san.

メロンが大好きなのですね what does (..nano..) mean? does it mean (...na (kudamono/mono ...)

日本語が大好きだよ!
もっと大好きになったよ!
またNangi-sanの返事を読んで、勉強します。

中国語を話すために知っていますか。、私は嬉しいです。 Glennさんはどこに住んでいますか。

你好,こんにちわ。。。
すばらしい!!!Glennさん。
あなたの言葉(中国語)お分かりました。
Wow..... you can speak three languages~
by the way, I am also glad that you can write Mandarin...
そ、私はこれから日本語お勉強します。。。三語に習得する。
(Please correct my mistakes as well~~)

Last edited:
うん、とても凄いです。最近、研究複合言語は容易ではありません。

始めまして。

私はAtheneです。しんがぽる人です。いま、仕事(しごと)はエンギネエです。日本語は面白い(おもしろい)です。しかし、とても難しい(むつかしい)ですよ。

私は日本語の勉強しています。会話がへたです。

(Hi, I am Athene from Singapore. Currently, I am working as an engineer. Japanese is interesting but very difficult.. I am taking Japanese lessons now, and I am poor in conversation.)

I think this forum is great! Looking forward to exchanging learning tips and getting up to speed in Japanese..

Cheers!

Athene

こんにちは,atheneさん
始めまして、私はせれゑんです。
宜しくお願いします

セレヱン

やあ、みんな!これは、僕の一番日本語のポストだ。怖いなあ!

只今、日本語の歌を聞いて、少し分かっている。僕は日本語がより良く分かれるようになあ。。。 ところで、日本語で「pop song」は何というかい?「歌」いいですか?

ところで、失敗したら、物語ってください。

こんにちわ fixelbrumpfさん!

質問に答えることが出来ません。悪意を持って言ったと思わないでくださいね。 でも、使い慣れないうちは「かい」に気をつけたほうがいいでしょう。多分「か」を使うことはほとんどあると思いますね。

こんにちわ、Rokkenです。

Atheneさん、はじめまして。
このフォーラムで日本語を練習してくださいね。
間違いを気にせず、どんどんポストしていってください。
Simple Errata:
しんがぽる -> シンガポール
エンギネエ -> エンジニア / 技師(ぎし) / 技術者(ぎじゅつしゃ)

こんにちわ、fixelbrumpfさん
では、あなたの失敗を物語りましょう。

僕の一番日本語のポストだ。-> 僕のはじめての日本語のポストだ。
Generally "first" is translated "一番" or "はじめて".
"一番(いちばん)" means "TOP among a group" or "No.1".
I think you didn't mean it.
I think you mean this is my first post in Japanese. Right?
So you should say it "はじめて".

僕は日本語がより良く分かれるようになあ -> 僕は日本語がもっとよく分かるようになるといいのになあ
"もっと良く" is natural than "より良く".
"分かれるようになあ" is weird. I feel you mean "You want to separate something".
I think you'd like to mean "I'd like to become to understand Japanese". Right?

「歌」いいですか? -> 「歌」いいですか?
I think you mean 'Do you agree that "pop song" in Japanese is "UTA" ?'
So, "pop song" in Japanese is "ポップス" or "歌謡曲(かようきょく)", I think.

失敗したら物語ってください。-> 間違い(まちがい)があったら教えて(おしえて)ください。
You say "間違いがあったら"/"間違っていたら" than "失敗したら".
You say "教えてください" than "物語ってください".
This was weird.
When we talk a fairly tale to children, we can use "物語る".
But I think it sounds literaly.

Enjoy.

こんにちわ みなさん!

Atheneさんへ
はじめまして、南木と申します。日本語は難しいかもしれませんが、勉強がんばってくださいね。もしわからないことがあれば、質問してください。たくさんの人が質問に答えてくれますよ
。 :emoji_blush:
それと、「はじめまして」というあいさつを漢字で書くときは、「初めまして」がよいですよ。
それでは、よろしくお願いしますね。 :

Fixelbrumpfさんへ
初めてのポストは怖いですよね。わたしも初めて書き込みをしたときはとても怖かったです。 :emoji_stuck_out_tongue_winking_eye:

ところで、 日本語で「pop song」は何というかい?「歌」いいですか?

Rokkenさんがすでに答えてくださいましたが、「pop song」は「ポップス」か「歌謡曲(かようきょく)」といいますよ。
これからもよろしくお願いしますね。 :

Elizabethさんへ
そうですね、質問するときに「XXXかい?」という言葉はあまり使いませんね。やはり「XXXですか?」がよいと思います。 :emoji_flushed:

なんぎ

Athene

こんにちは、fixelbrumpf さん
どんなタイプの歌が好きですか?私はもっと恋歌が好きです。
宜しくお願いします
セレヱン

atheneさん、fixelbrumpfさん、rokkenさん ...
MTOMともうします。よろしくお願いします。

僕は いつも漢字を 読めると うれしいになります。漢字が好きんですから。
僕は日本語をよく勉強すれば、難しくなくなると 思いますね。
次の夏休みには、日本語を上手になるつもりで、もっと勉強しますよ。

それで、皆も 日本語を勉強してください。

所で、僕は学校のしけんがありますので、一月間ポーストをしないんかもしれません。
==
はい、
もし間違いがあったら、なおしてください。

じゃ、また。

セレヱン さん、Rokken さん、Nangi さん... :haihai:

こんばんは。私はソフトウエアで書きました。 間違いをしました。すみませんね

Rokken さん:
「せず」がわかりません。説明してください。

(Good evening I had used software to write my post and resulted in errors, sorry about that. Rokken-san, could you help to explain what is meant by 「せず」? You meant something about mistakes right?)

あしたごじはんにおきます。そして、私はポーストのあとでねますよ。

Thank you very much for your help.

Cheers,

Athene

He said please keep posting without being worried about mistakes.
Sezuni from the passive serareru (to have done, or to be done (to one))??

こんにちは、みんあさん!あなた達の優しいポストありがとう!

Elizabeth-さん:
ごめん、「かい」は男の懇談ですと信じていました。僕はアニメーションや僕の日本語のテキストブックやに見つけましたから、いいでしょうとしんじていました。

rokkenさん:
Thank you very much, it took me an eternity to type this post. This is harder than I thought, I find expressing wishes with "you ni" particularly difficult. :O

NANGI-さん:
ありがとう、今、あまり怖を感じていませんもっと上手に成りましたから。。。 と思います。
でも、「書き込みをしたとき」分かりませんでした。どんな時ですか、それ?

serewen-さん:
えと。。。難しいな。。。僕の一番好きなバンドはPRIMUSです。そして、僕はFaith No Moreや、Red Hot Chili Peppersが好きです。この音楽は日本語で何と言いますか。
アメリカ人、イギリス人とヨロッパ人は「Alternative」と言います。そして、僕はときどきジャズや、エレクトロニカや、アニメーションのサントラや、 ビデオゲームの音楽を聞いています。テクノポッポとヒップホップがあまり好きじゃありませんけど。

疲れました。

ときどき、Microsoft IMEは変ですよ。。。この変な文字が治す事が出来ない。。。

男言葉ですね。でも私の基準です。 子供や女を見下してしゃべる人は「かい」を使うそうです。
あまり親しくない友達、知人に話すときは、「ですか」を付けるほうが良いでしょう。特に砕けた言い方というわけではないけど?それに、相手に同意を求めてるわけでもありし、相手の気持ちについて聞くという場合にも、使われるでしょうか?

Elizabeth said:
He said please keep posting without being worried about mistakes.
Sezuni from the passive serareru (to have done, or to be done (to one))??

せず is the ず form of する, and こず is the ず form of 来る. All other verbs inflect for the negative and then add ず. E.g.:

話(はな)す -> 話さず
死(し)ぬ -> 死なず
戻(もど)る -> 戻らず
言(い)う -> 言わず
待(ま)つ -> 待たず
読(よ)む -> 読まず
選(えら)ぶ -> 選ばず
泳(およ)ぐ -> 泳がず

rokken said:
間違いを気にせず、どんどんポストしていってください。

This says "Please continue to post without worrying about mistakes."

気にする -> worry
気にせず -> without worrying/don't worry, and...

The ず form is similar to the ないで form when ないで is used as a connective.

こんにちわ みなさん!

Serewenさんへ
わたしはSee-Sewの歌が好きです。アニメの.hackやGundam seedの歌を歌っている人です。

MtoMさんへ
早く試験(しけん)が終わって、夏休みになるといいですね。それでは訂正をします。

僕は いつも漢字を 読めると うれしいになります。 漢字が好きんですから
「僕は漢字が読めると、いつもうれしくなります。漢字が好きですから」が良いですね。

僕は日本語をよく勉強すれば、難しくなくなると 思い ますね
「日本語をよく勉強すれば、さらに難しくなくなると思いますね」が良いですね。

次の夏休みには、日本語を上手になるつもりで、もっと 勉強しますよ
「次の夏休みには、日本語がさらに上手になるように、もっと勉強しますよ」が良いですね。

それで、皆も 日本語を勉強してください。
「それでは、皆さんもがんばって日本語を勉強してください」が良いです。

所で、僕は学校のしけんがありますので、一月間ポーストをしないんかもしれません
最初の「所で」は、ひらがな「ところで」と書きましょう。「ポーストをしないんかもしれません」は、「ポストをしないかもしれません」もしくは「ポーストができないかもしれません」が良いです。
それでは試験(しけん)、がんばってください。

Fixelbrumpfさんへ

日本のマンガやアニメには、普段(ふだん)日本では使わない変な言葉があります。注意が必要ですね。
「書き込みをしたとき」の「かきこみ」は、"post"を意味します。だから「postしたとき」という意味ですね。
「わたしも初めて書き込みをしたときはとても怖かったです」は、"I was frightened when I posted my text first time"という意味になります。

それではFixelbrumpfさんの文章も訂正します。

「ごめんなさい、「かい」は男性の話し方だと信じていました。僕はアニメーションや日本語のテキストブックで見つけたので、いいだろうとしんじていました」が良いですね。

今、あまり怖を感じていませんもっと上手 に成りましたから。。。 と思います
「今は、あまり恐怖を感じていません。もっと上手になりましたから。。。 と思います」がよいですね。

Elizabethさんへ
男言葉ですね。でも私の基準です
私の基準? Elizabethさんは、男言葉を使うのですか?

あまり親しくない友達、知人に話すときは、「ですか」 を付けるほうが良いでしょう
そうですね、「ですか」という言い方のほうが丁寧(ていねい)ですね。
「XXXかい?」は、「XXXですか?」と同じ使われ方をするので、相手の気持ちについて聞くという場合にも使われますよ。

なんぎ

間違いを犯す事を恐れてはいけません。
誰もFixelbrumpさんの言うことを聞こうと しなかったら、怒るべきでしょう。でも、黙っていたら 何もしてaげられないと思いますね。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…