This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

1人暮らしの人とネコ

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
最近、ネコを一匹飼いたいと思っています。

でも、私は、飼い主の生活に適応できるかどうか分かりません。

もちろん、毛で汚れたり、トイレやエサの世話は大変ですが、それ以上の問題は
私が留守の間、誰が、ペットの世話をしていただくのですか?
三ヶ月位ごとに、日本への5泊6日の旅行ですよ。

ネコはエサがなくても何日間まで生きられる? 水がないと数日間しか生きられないですね。

私が休暇をとっている間、誰に貰わなくても、一人暮らしは、ペットを飼わないほうが良いとは一言で言えまるか?または、言えないですか?

一人暮らしだと、飼い主と過ごす時間は少ないかもしれないけれど、
すべてが悪いとは思いません。時に、いつ安楽死させられるかわからない猫を救って
あげられれば、素晴らしいことだと思いますね。

でも、出掛けている間、1,2回、友達や近所の人に餌をやりに来て貰っても、
毎日私が仕事に行っている間、猫は寂しいか心配です。

一方、寂しいかも知れないけれど、シェルターの檻の中で何ヶ月も過ごすよりはましだと思いますが。。。

1週間分のエサを一度に食べられる状態にする場合には、腐ったり
他の動物に食べられてしまって、ネコが数日間エサなしの状態になる可能性がありますね。
トイレも一週間そのままだと、とても汚れます。ネコもきたないトイレは嫌いです。

そのほかにも、私が交通事故や犯罪に巻き込まれてしまったら
ネコはその部屋の中で死んでしまうか

日本にいる恋人は1人暮らしの人が動物を飼うことには本当に
賛成できないと思います。反対する理由がたくさんあります。
彼は動物の苦しみに同情する人ですから、彼の言っている事をよく聞いたほうがいいね。

しかし、実は、私に飼われるネコちゃんは幸せになるだろう。

猫を飼ってみれば良さがわかるのです。
ペットのいる生活は、何より心を癒してくれますね。
私の心を豊かに、和ませてくれると思いますよ。
寂しいときも、そばにいて慰めてくれますね。

今、ちょっと疲れています。 感謝祭の後にそれについて考えるつもりです。

ペットホテルに預けては? :hungry:
日本だと6日間で12,000円くらいですよ。

州によって違うのかと思いますが、1週間ペットの世話を
しなかったら逮捕されることとかありそう。どうなんですかね?

あと日本では、よく外で犬を飼うことがありますが(実際、私もそうでした)、
動物虐待と言う人もいます。猫の場合は、どうなんでしょうか?
猫を外で飼う人はいないと思いますが、外に出さない人は多いと思います。

もし猫を飼うようになったら、次回来日した際、ニャウリンガルを買ってきてあげる。
買ってあげるといっても、猫の為ではなく、自身の為だと思いますが...

私も猫が大好きで、最近子猫を飼い始めました。
旅行の時は、やっぱり誰かに来てもらって、餌とトイレ の後始末を頼むか、ペットホテルに預けるしかないでし ょうねえ。

@Elizabeth さん、もし猫を飼う事に決めたら、写真見せ トねー。

そうですね。 猫も自分もお互いに幸せになれるといいですね。

そうかもしれませんね。ペットホテルもありますが、す ごく高いと思いました。これからも調べます。

人間が9時間家を空けると、ネコとっては1日半1匹で すごす感覚ですね。
1週間だとネコは約1ケ月に感じるという風に読みまし た。。とんでもないことだと思いませんね。

人間が9時間家を空けると、ネコとっては1日半1匹で すごす感覚ですね。
ええっ、そうなんですか?
私は12時間以上留守にする時もあるんです。
かわいそうだなあー、うちの猫。

ネコは人間の4倍のスピードで年を取りますからだと思います。。。

かわいそうですね。でも、もちろん、猫は、2匹いると 猫の寂しさも少なくなるでしょうね。
@ralian さんは、猫を飼っているのは初めてですか? ち ょっと緊張していますか?

野良猫を持ち帰って救ってあげたほうがいいかな。。。

@Elizabeth さんは留守の時には猫を飼って来る人がいますか? 猫は多少自分を世話をすることができますね。 でも、僕のルームメートの猫が超太いから、あの猫はずっと食べています。僕の猫の食べ物も全部食べますのに、僕は日本に行ったら、ルームメートはずっと僕の猫に食べ物をあげなければいけませんでした。

でも、飼う人が留守にする時、動物は時々イライラになって、家の中の物を壊れます

@Elizabeth さん
私は前にも猫を飼っていたんですよ。
猫と犬を一緒に飼っている時もあったんです。
前は、猫を2匹飼っていたので、私の留守中も寂しくな かったと思うんですけど、今は1匹だけなので、ちょっ と寂しいんじゃないかと思います。
前、2匹飼っていたのは、@Damicci さんの言うとおり、 留守中に退屈して、色々いたずらしないようにする為で した。
前に飼っていた猫は、冷蔵庫を開けることが出来たので 、油断ならなかったんですよ。

猫の件について職場の同僚に相談しましたが、みんな、 ずっと(付きっ切りで)世話をする必要がないといって いました。猫は独立心が強いからね。1~2週間なら猫 を放っておいても大丈夫だそうです。でも、私は放って おいてもいいのはせいぜい一週間がいいとこだと思いま す。
一番大変なことは、トイレが汚れすぎて本当に困ります ね。

犬なら餌を置いておくと一度に全部食べようとするそう ですが、猫は大丈夫だそうです。
(犬は死ぬまで、一回にすべてのエサを食べる可能性が ありますが、猫はそうしないらしい。)
実は、一日分のエサを一度に食べられる状態にするのに 、特別なディスペンサー機があるとも思います。

飼い猫に肥満が多ですね。運動不足なんだから、私は、 ネズミを家に持ち帰ったらいいじゃないかなあと思って た。 猫は私がいなくても、全然寂しくなくならないね。

Last edited:
前に飼っていた猫は、冷蔵庫を開けることが出来たので 、油断ならなかったんですよ。
本当???賢いですね。すごいネコちゃん。。。
因みに、アバターの猫は前の猫の一匹ですか? 可愛いいいい。。。。

本当???賢いですね。すごいネコちゃん。。。
ええ、ええ、とっても賢い猫でしたよ。
因みに、アバターの猫は前の猫の一匹ですか? 可愛いいいい。。。。
ありがとうございます。
この子は、今飼っている猫なんですよ。
Chiという名前です。
アニメChobitに出てくるロボットの名前「chi」 なんです。
この子は、あんまり「にゃーん」となかずに、「くー?」「くるるる」「きゅっ?」「ふぎゃー」みたいな事を言いながら、おもちゃ(ただのひもとか リボン)で遊んでいます。
スーパーボールも大好きなんですけど、すぐに失くしちゃうのが困り もの。

エリザベスさん、希望の猫ちゃんもらえるといいですね!

私の娘もシェルターから子猫をもらって育てています。彼女の場合は、実際 にシェルターに行きました。もらう子猫は、すでに決まっていたんで すが、彼女は手を出したらイヤイヤをしたそうです。そ れで、彼女はそばにいた兄弟の猫たちに「私と帰りたい のはどこ子?」と聞いて「ニャー」と返事した子を連れ帰ったそうです。それが、我が家 のクロエです。

とても、頭がよくて可愛い子です。

額の三日月マーク(いかづちマーク?)がセイラームーンの猫みたいだにゃー"!

みんなさん、こんにちは!

久しぶりですね。

尿路感染症の傾向のある猫を飼ったことがありますか? メスは、先週十日の抗生物質で直ったみたいなのに、
突然今日も箱で安心できなませんでした。
獣医さんに診てもらった方がいいですよね。

かわいそうな愛猫! 祈ってくださいね!

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…