undrentide Japa'n vagyok Joined 18 Jan 2006 Messages 3,652 Reaction score 310 7 Jan 2007 #26 Elizabeth said: とんでもない!本当?バカみたいですね。まだ日本語っぽいですね。 基本的に「新しい」と「新たしい」は同じ状況で同じ意味で使われますか? 「新しい」というより「新たしい」といった方が優しい感じがしますか。 会話ではあまり使わない表現なので、ピントこない人が多いかも知れません。。。 Click to expand... とんでもない?バカみたい?日本語っぽい? ・・・ごめんなさい、エリザベスさんが何を言おうとしているのかわかりません。 私が書いたことは別にウソでも冗談でもありませんけれど。 「あらたし」が「あたらし」に変わったのは江戸時代あたりらしいですよ。 現在ではnewは新しい{あたらしい)という言葉を使います。 「新たし」は「新たな」「新たに」というかたちで残っていますけれど、話し言葉というよりは 書き言葉で用いられることの方が多いと思います。
Elizabeth said: とんでもない!本当?バカみたいですね。まだ日本語っぽいですね。 基本的に「新しい」と「新たしい」は同じ状況で同じ意味で使われますか? 「新しい」というより「新たしい」といった方が優しい感じがしますか。 会話ではあまり使わない表現なので、ピントこない人が多いかも知れません。。。 Click to expand... とんでもない?バカみたい?日本語っぽい? ・・・ごめんなさい、エリザベスさんが何を言おうとしているのかわかりません。 私が書いたことは別にウソでも冗談でもありませんけれど。 「あらたし」が「あたらし」に変わったのは江戸時代あたりらしいですよ。 現在ではnewは新しい{あたらしい)という言葉を使います。 「新たし」は「新たな」「新たに」というかたちで残っていますけれど、話し言葉というよりは 書き言葉で用いられることの方が多いと思います。
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 7 Jan 2007 #27 確かに、日本人でも「こんにちわ」「こんばんわ」に違 和感を感じない人が増えていますね。。。。個人的には未だに抵抗がありますけど。 Click to expand... すみません。 私はただ冗談にそう言ったのです。 私も、ちょっと抵抗することに賛成ですが、抵抗しても無駄でしょうね。と言いたかっただけです。 変化は避けられないものでありますね。 新たに(な)は、ニュースなどでよく聞きますが、本当に「新たしい」ということもある事を 全然知らなかったけど。ありがとうございます。 ちなみに、「こんにちわ、こんばんわ」というような書きかたがだい好きです。
確かに、日本人でも「こんにちわ」「こんばんわ」に違 和感を感じない人が増えていますね。。。。個人的には未だに抵抗がありますけど。 Click to expand... すみません。 私はただ冗談にそう言ったのです。 私も、ちょっと抵抗することに賛成ですが、抵抗しても無駄でしょうね。と言いたかっただけです。 変化は避けられないものでありますね。 新たに(な)は、ニュースなどでよく聞きますが、本当に「新たしい」ということもある事を 全然知らなかったけど。ありがとうございます。 ちなみに、「こんにちわ、こんばんわ」というような書きかたがだい好きです。
undrentide Japa'n vagyok Joined 18 Jan 2006 Messages 3,652 Reaction score 310 7 Jan 2007 #28 Elizabeth said: すみません。 私はただ冗談にそう言ったのです。 私も、ちょっと抵抗することに賛成ですが、抵抗しても無駄でしょうね。と言いたかっただけです。 変化は避けられないものでありますね。 新たに(な)は、ニュースなどでよく聞きますが、本当に「新たしい」ということもある事を 全然知らなかったけど。ありがとうございます。 ちなみに、「こんにちわ、こんばんわ」というような書きかたがだい好きです。 Click to expand... 「抵抗がある」は「抵抗する」とは意味が違うんですよ。 「すんなりと受け入れられない」ということです。 言葉は生きものだから、変わっていくことは避けられませんが、 個人的にどう感じるかはまた別問題ですものね。 ちなみに「バカみたい」はとても失礼な言い方なので、相手をあからさまに侮辱したいときや自分自身に対して使うとき以外は避けたほうが無難だと思いますよ。 私も英語ではたとえ冗談でも誰かに向かってHow stupid!とは言ったり書いたりしません。 あと、誤解させてしまったら申し訳ないんですが、現在では「新たし(い)」という言葉は使いません。
Elizabeth said: すみません。 私はただ冗談にそう言ったのです。 私も、ちょっと抵抗することに賛成ですが、抵抗しても無駄でしょうね。と言いたかっただけです。 変化は避けられないものでありますね。 新たに(な)は、ニュースなどでよく聞きますが、本当に「新たしい」ということもある事を 全然知らなかったけど。ありがとうございます。 ちなみに、「こんにちわ、こんばんわ」というような書きかたがだい好きです。 Click to expand... 「抵抗がある」は「抵抗する」とは意味が違うんですよ。 「すんなりと受け入れられない」ということです。 言葉は生きものだから、変わっていくことは避けられませんが、 個人的にどう感じるかはまた別問題ですものね。 ちなみに「バカみたい」はとても失礼な言い方なので、相手をあからさまに侮辱したいときや自分自身に対して使うとき以外は避けたほうが無難だと思いますよ。 私も英語ではたとえ冗談でも誰かに向かってHow stupid!とは言ったり書いたりしません。 あと、誤解させてしまったら申し訳ないんですが、現在では「新たし(い)」という言葉は使いません。
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 7 Jan 2007 #29 undrentide said: 「抵抗がある」は「抵抗する」とは意味が違うんですよ。 「すんなりと受け入れられない」ということです。 言葉は生きものだから、変わっていくことは避けられませんが、 個人的にどう感じるかはまた別問題ですものね。 Click to expand... はい、わかりました。ありがとうございます。 ちなみに「バカみたい」はとても失礼な言い方なので、相手をあからさまに侮辱したいときや自分自身に対して使うとき以外は避けたほうが無難だと思いますよ。 私も英語ではたとえ冗談でも誰かに向かってHow stupid!とは言ったり書いたりしません。 Click to expand... そうですね。自分の考えをもっと明らかにしたほうがいいですね。言葉が変わっていく事に賛成に対して「バカみたい」を使いました。 How stupid じゃなくて、 Seems stupid ということだと思ったんです。嫌味な発言だけでした。 今ちょっと急ぐ書いているので、間違いが沢山あったら、ごめんなさいね。 あと、誤解させてしまったら申し訳ないんですが、現在では「新たし(い)」という言葉は使いません。 Click to expand... 大丈夫です。教えてくれてありがとうございます。
undrentide said: 「抵抗がある」は「抵抗する」とは意味が違うんですよ。 「すんなりと受け入れられない」ということです。 言葉は生きものだから、変わっていくことは避けられませんが、 個人的にどう感じるかはまた別問題ですものね。 Click to expand... はい、わかりました。ありがとうございます。 ちなみに「バカみたい」はとても失礼な言い方なので、相手をあからさまに侮辱したいときや自分自身に対して使うとき以外は避けたほうが無難だと思いますよ。 私も英語ではたとえ冗談でも誰かに向かってHow stupid!とは言ったり書いたりしません。 Click to expand... そうですね。自分の考えをもっと明らかにしたほうがいいですね。言葉が変わっていく事に賛成に対して「バカみたい」を使いました。 How stupid じゃなくて、 Seems stupid ということだと思ったんです。嫌味な発言だけでした。 今ちょっと急ぐ書いているので、間違いが沢山あったら、ごめんなさいね。 あと、誤解させてしまったら申し訳ないんですが、現在では「新たし(い)」という言葉は使いません。 Click to expand... 大丈夫です。教えてくれてありがとうございます。