資料提出

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
こんにちわ 皆さん!

I'm feeling a bit sick and tired today, so how about if I just write out in English what I need translated.....😌

This is to a Tokyo language school I'm in the midst of applying to :

I have two questions regarding specific criteria for admission I may not be able to meet. For instance, you request a "Certificate of Graduation" (最終学暦の卒業証明書) from the last school attended, but in my case that school does not issue such certificates. Would a transcript with a statement of graduation be sufficient instead ? Similarly, my company doesn't have anything called a "Certificate of Employment" (在職証明書). Would a pay check or some other form of certification be an acceptable substitute?

Arigatou. 🙂

Elizabeth

Elizabeth said:
こんにちわ 皆さん!

I'm feeling a bit sick and tired today, so how about if I just write out in English what I need translated....

Hi, お元気? じゃないんだよね。
こんな感じでいかがでしょうか?
お大事に。

=====
入学の基準に関して質問が2つあります。
最終学歴の卒業証明についてですが、私の場合、該当する学校が卒業証明書を発行していません。
卒業に関する記載のある成績証明書を卒業証明の代りにすることはできますか。
また、私の勤務先には在職証明書というものがありません。給与明細のようなものを提出することで、
これに替えることは可能でしょうか。
=====

どうもありがとうWakaPさん。

そして、いわゆる「在職証明書」という事ですが、それは特定の種類の証明書という意味でしょうか? アメリカ人と日本人はそんなことの扱い方が非常に違うのでちょっと大変ですね。

そして、いわゆる「在職証明書」という事ですが、それは特定の種類の証明書という意味でしょうか?
そうです。

在職証明書には、
「Elizabethは本社の社員であることを証明する(署名 会社X社長)」
というようなことが書かれています。

食費、電車代、電気代、ガス代、水道代、電話代などを払う必要ではない寮に住めば、 一ヶ月東京に住むのにお金がどのぐらいかかると思いますか? 2,000-3000円しかかからないのかな?

食費、電車代、電気代、ガス代、水道代、電話代などを払う必要ではない寮に住めば、
一ヶ月東京に住むのにお金がどのぐらいかかると思いますか?
2,000-3000円しかかからないのかな?
Elizabethさんが何をしたいかによりますね。
(It depends on what you want to do.)

コンビニ:意外とお金を使ってしまいますよ
(ペットボトルの飲み物150円,おにぎり100円,缶ジュース120円)
美容院:切るだけで2000-3000円はかかるでしょう
飲み代:居酒屋はイイですよ(安くて1回2000円ぐらい)

他にどんなことがあると思いますか?

wakaP said:
そうです。

在職証明書には、
「Elizabethは本社の社員であることを証明する(署名 会社X社長)」
というようなことが書かれています。
それで典型的にそれは職名も収入などについての情報を含んでいませんね。

Last edited:
wakaP said:
Hi, お元気? じゃないんだよね。
こんな感じでいかがでしょうか?
お大事に。

=====
入学の基準に関して質問が2つあります。
最終学歴の卒業証明についてですが、私の場合、該当する学校が卒業証明書を発行していません。
卒業に関する記載のある成績証明書を卒業証明の代りにすることはできますか。
また、私の勤務先には在職証明書というものがありません。給与明細のようなものを提出することで、
これに替えることは可能でしょうか。
=====

彼女の返事ですね。

在職証明を手に入れるのは問題ないと思いますよ。 😌 下のほうに卒業、専門、年に関する記載のある成績証明書を持っているけど、十分ではないそうでしょう。彼女はそれが分からなかったかもしれないと思います。

多分、また卒業修了証明は注文しなければなりませんです。 :eek:

返信がおそくなりもうしわけありません。
1.卒業証明は必要です。成績証明ではなく、その学校を修了したという証明certificateはありませんか。具体的に、どんな学校を修了されたんですか?
2.在職証明というものがなければ、会社の人にお願いして作ってもらってください。

再度の質問になりますが、エリザベスさんの国籍はどこですか?書類分類上必要なのでおしらせください。
以上、よろしくお願いします。

彼女の返事ですね。
在職証明を手に入れるのは問題ないと思いますよ。 😌
下のほうに卒業、専門、年に関する記載のある成績証明書を持っているけど、
十分ではないそうでしょう。彼女はそれが分からなかったかもしれないと思います。
多分、また卒業修了証明は注文しなければなりませんです。 :eek:
成績証明書ではなく卒業(修了)証明書が必要なようですね。
国籍(your nationality)も答えましょう。
(She said she asked before but you didn't answer it)

And you'd better reply to her as soon as possible.
(I wrote an example below)
(I don't know actually which school you graduated.
But, I think I heard that you had two master degrees...)

====
○○ 様

お手数をかけ申し訳ありません。
在職証明書は会社に作ってもらいます。
私が卒業したのは,大学院(I'm not sure)です。
卒業証明書の件ですが,学校に再度問い合わせます。
少し時間を下さい。
遅くなりましたが,私の国籍は「your nationality」です。

以上,よろしくお願い致します。

Elizabeth
====

wakaP said:
成績証明書ではなく卒業(修了)証明書が必要なようですね。
国籍(your nationality)も答えましょう。
(She said she asked before but you didn't answer it)

And you'd better reply to her as soon as possible.
(I wrote an example below)
(I don't know actually which school you graduated.
But, I think I heard that you had two master degrees...)

====
○○ 様

お手数をかけ申し訳ありません。
在職証明書は会社に作ってもらいます。
私が卒業したのは,大学院(I'm not sure)です。
少し時間を下さい。
遅くなりましたが,私の国籍は「your nationality」です。

以上,よろしくお願い致します。

Elizabeth
====
I actually responded twice, once in an earlier reply to the same letter, it's she that doesn't remember.... :D

I actually responded twice, once in an earlier reply to the same letter, it's she that doesn't remember.... :D
So, the sentense in reply shoud be
前にもお答えしましたが,私の国籍は「your nationality」です。

wakaP said:
So, the sentense in reply shoud be
前にもお答えしましたが,私の国籍は「your nationality」です。
そうですか? ちょっと失礼があるの?

もう答えた事を彼女が覚えているかどうか分かりませんけど。 もし失礼な表現であれば彼女が返事を書くときちゃんと直しますし、気を悪くしたりしないといいと思いますよ。 :p

そうですか? ちょっと失礼があるの?
もう答えた事を彼女が覚えているかどうか分かりませんけど。 もし失礼な表現であれば彼女が返事を書くときちゃんと直しますし、気を悪くしたりしないといいと思いますよ。 :p
後の方の文は少し失礼かもしれません。
(The latter sentense might be a sarcasm,
but I think you have a right to say something like that.)
もしElizabethさんが,「前にも答えたのに!もうっ!」という気持ちで,
少し嫌みを言いたいならば,修正後の文章を使ってください。そうでなければ,
元のままがいいと思います。

「私の国籍はアメリカ合衆国です」で十分だと思います。 :D と答えた方が無難です。なんて感じです。

「私の国籍はアメリカ合衆国です」で十分だと思います。 :D と答えた方が無難です。なんて感じです。

その通りですね。余計なことは書かなくていい,ってことで。 :p

成績証明書でも卒業した事を示す書類ですけれども。

この2行めを加えました。 大体、日本語がとおりますか。
昨日、手紙の最初に書く彼女の名前には窶?#12373;ん窶?#12434;付けるのを忘れてしまった。
送り直さなければならなかったんですよ。

それで、受けられる見込みはもう不注意な一言でだめになってしまったかも知れません。 :eek:

成績証明書でも卒業した事を示す書類ですけれども。

この2行めを加えました。 大体、日本語がとおりますか。
はい,大丈夫です。意味は通じます。👍

昨日、手紙の最初に書く彼女の名前には窶?#12373;ん窶?#12434;付けるのを忘れてしまった。
送り直さなければならなかったんですよ。

それで、受けられる見込みはもう不注意な一言でだめになってしまったかも知れません。 :eek:
Don't worry,大丈夫ですよ。
「さん」を付けわすれただけでダメになるなんて,聞いたことありませんよ。 🙂

いろいろ書類の準備が大変ですが、よろしくお願いします。
日本へいらして、やれやれと思わないための練習だと思ってください。

Is this second line a small joke ?

いろいろ書類の準備が大変ですが、よろしくお願いします。
日本へいらして、やれやれと思わないための練習だと思ってください。

Is this second line a small joke ?
難しいなあ。
small jokeと言えないこともありませんが,
軽いexcuseという感じもします。
Elizabethさんに対するsympathetic messageであることは確かです。

wakaP said:
難しいなあ。
small jokeと言えないこともありませんが,
軽いexcuseという感じもします。
Elizabethさんに対するsympathetic messageであることは確かです。

[日本へいらして、勉強の手を抜いてはいけない」みたいな感じのかな?

[日本へいらして、勉強の手を抜いてはいけない」みたいな感じのかな?
日本に来てから,大変な思いをしないように,今から練習しましょうね,ということです。

彼女の口調には親しみの感情を与える事もちょっと変な感じするなあ。。。。:?

その人は典型的な学校管理者ようではないかもしれません。 :-) 😌

Back
Top Bottom