窶愿コ窶怒ナ津ェ窶堙??堋ィナ?ティ窶堋「

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
日本人の友達に「次の英文を和訳してください」というメールを貰ったばかりです。
誰かが何かアイデアはありませんか?👍

He eventually came to see contact as the undoing of
once proud indigenous societies.

こんばんは、エリザベスさん!

翻訳してみましたが、中々すっきりした感じにはなりません。

「彼は、外界との接触が誇り高い先住社会の崩壊に繋がったと、最後になって気づいた。」

ほかの回答者をお待ちしています。(現在東京は夜中なので、私はこれにて失礼!明日ははやいんです。。。) :)

I think you have to understand the English first to do a translation. :)

epigeneさんがすでに素晴らしい回答を投稿して下さったので、僕のめちゃくちゃな訳を追加してもあまり意味がないような気もしますが、自分の勉強のためにあえて投稿してみようと・・・

「以前誇り高く生きていた先住民の世界を破滅へと導いたのは、外の世界との接触である(であった?)――(彼は)ついにそう思うようになった(なってきた?)。」

おかしな所がありましたら(というか、きっとあると思うんですけどね^^;;)、指摘して頂けませんか?
よろしくお願いします!

Last edited:
About the mojibake, when inserting Roman letters into Japanese text, use full-width alphanumerical. The reason is stated here.

GaijinPunch said:
I think you have to understand the English first to do a translation. :)
Good point, GaijinPunch. I had to blink more than twice to get it right.

"He eventually came to see contact as the undoing of (the) once proud indigenous societies."

meant to me,

"He finally realized that the self-sufficient aboriginees were destroyed by trading with the outside world. This interaction was the main culprit."

I think Epigene's version made nice adjustments to fill in modifiers here and there to make the context transparent to everyone. But I tend to agree with you, the original is rather terse, not exactly foreign, but sounding old & unfamiliar. I wonder who wrote it and when?

"He eventually came to see contact as the undoing of
once proud indigenous societies."

「結局のところ、他の社会との接触は、かつて誇りにし ていた自分達の社会の固有性が
失われてしまうことに繋がったのだと彼は思うようにな った。」??

わっからん。むずっ。

I think Epigene's version made nice adjustments to fill in modifiers here and there to make the context transparent to everyone. But I tend to agree with you, the original is rather terse, not exactly foreign, but sounding old & unfamiliar. I wonder who wrote it and when?

いつから書いてあるのか分からなんですが、その文書はNational Geographicの記事からの引用でした。 古い書き方とかしないという問題ではなくて、内容が古いステレオタイプな感じがして同意は出来ません。例えば、このごろは、先住社会について話しているとき、Once proudとかcontact(の?)ような言葉はだいぶ前から使われていないとみなされていますね。

内容の問題は別として、翻訳文として考えると、英文読解と日本語の表現力が試される文章だと思います。私の場合、連れ合いによく「文章が硬い」といわれます。こういう文章で、これが出てきてしまいます。

Once proudという表現を文章に組み入れるのが難しいですね。。。:nailbiting:

私はjt_さんの訳が一番平易でわかりやすい様に思います。

「以前誇り高く生きていた先住民の世界を破滅へと導い たのは、外の世界との接触である(であった?)――( 彼は)ついにそう思うようになった(なってきた?)。 」
=>「誇り高く生きていた先住民の世界を崩壊へと導いたのは、外界との接触であった――彼はやがてそう思うようになった。」

ちょっと私なりにリライトしてみました。Once proudは、「生きていた」で過去形を表現できると思いました。なので、「以前」を削除しました。

破壊はdestructionですが、崩壊の方がガラガラと崩れてゆく様を表現できると思います。

Eventuallyも「やがて」に置き換えました。

こんなんでいかがですか?😅

彼の訳は
「最終的に、接触をかつては誇り高かった土着社会を破壊するものだと認識するに至った」です。

彼が、良いのか間違っているのか私にはよくわからないのですけど。。。

最初は、この英文を理解できなかったのは、「undoing」を「元の状態に戻すこと」
と考えていたので混乱したためだそうです。 :-)

Last edited by a moderator:
最初は、この英文を理解できなかったのは、「undo ing」を「元の状態に戻すこと」と考えていたので混乱したためだそうです。

そうですね。undo は do の反対語と思いやすいし、辞書で説明きれない使い方がありますしね。

これは、英語、日本語に限らず、語学の難しくて、面白いところですね。 :-)

epigene said:
そうですね。undo は do の反対語と思いやすいし、辞書で説明きれない使い方がありますしね。

これは、英語、日本語に限らず、語学の難しくて、面白いところですね。 :-)

この問題は私の手に負えないんけど、

具体的に、大抵は、名詞としては、「undoing」は「undo」より
否定的な意味合いがあります。「Undo」は抽象動詞です。
一方、Undoing の方が緩みとか破滅の動作 を表現できると思います。
恐らく、「再建」は、「破壊」ほど活動的過程ではないのしょうか?

以上です。 良い説明を考えさせてくださいね。 😅

Back
Top Bottom