「この道は夜は見えなくて危ないです。」二つ目の「は 」は contrast の役目です,implies that the road is safe during daytime. ここも同じですか。
ashikagaさん,ありがとうございます。たくさん例文を くれて,いい勉強になりました。同じです。
《例文》
昔はここは海でした。 でも今はアメリカ生まれのネズ ミが支配する遊園地です。
子供の頃は(私は)ブロッコリが大嫌いでした。
私の住んでいる所は朝はとても寒いので、なかなか布団 から出られません。
今朝は(私は)寝坊をして学校に遅刻してしまい、先生 に怒られました。 先生は月曜日の朝はとても機嫌が悪 いです。
二つ目の質問があります。すみません。
「強い風のため,お皿が落ちて,割れてしまった。」
「私がお皿を落として,割ってしまった。」
どうちらが正しいでしょうか。それとも両方とも正しい ですか。
「は」はsubject markerではなくtopic markerです。「は」が指し示すのは、いつも主語[subject]であるとは限りません。目的語[object]のこともありますし、副詞(句)[adverb/adverbial phrase]のこともあります。例文の「昔」が正にそうですね。「昔」は例文中で副詞的に使われています。昔はここは海でした。
どうして一つの文に「は」が二つありますか?「は」がsubject marker じゃないですか?
WaterFoxさんが訂正されているように、二番目の文章の前半の主語は「私」ですから、後半も他動詞である「割る」を使ったほうが自然な文章になります。ただ、「私がお皿を落として、割れてしまった。」も間違いとまでは言い切れないかもしれません。特に-te formと違って主節と従属節の独立性が強い文章の場合、例えば「私がお皿を落としたので、割れてしまった。」ような場合は比較的自然な文章になります。「強い風のため,お皿が落ちって,割れてしまった。」
「私がお皿を落として,割れてしまった。」
どうちらが正しいでしょうか。それとも両方とも正しいですか。
「止める」と「止めている」を分けて考えたほうがいいです。時間の長さの問題ではなく、「止める」は動作[action]、「止めている」は状態[state]を表すからです。今度は車を止める時の問題です。 particleの問題です。
長い間ある場所で車を止める時,particleは「で」を使いますか,「に」を使いますか。1分や30秒で止める時はどうしますか。
「車は駐車場に止めているんです,安心して買い物してください。」
「二つ目の角で止めなさい。」
この作り方はいいでしょうか。
試験前は寝たほうがいいと思いますよ。;-) 試験、頑張ってください!このまま朝まで寝ないつもりです。
Thanks for your detailed and professional explanation. 現実で会えれば,頭を下げながら,「ありがたいです, 先生」と言うでしょう,私は。試験前は寝たほうがいいと思いますよ。試験、頑張ってください!
It seems that between interrogative adverbs and particle も, you can omit へ or に or other particles of the like. I think there are some exceptions, but I don't recall. Stayed up too late last night, impaired my brain「どこへも」じゃないのですか?
教科書で読んだ particle の例文:
「説明が難しくて,分りません。」
ここはどうしてがを使われているんですか。「分ります」は能力の一つのためですか。「説明」はその対象として「が」でマークされました。
この場合、「は」が使えません
か。