E EGO-WRAPPIN' 後輩 Joined 17 Jan 2004 Messages 5 Reaction score 0 17 Jan 2004 #1 俳句について何でも。。。 俳句と川柳の違いは何か? よろしく Last edited by a moderator: 2 Apr 2004
N NANGI 先輩 Twenty-year veteran Joined 8 Jan 2003 Messages 2,460 Reaction score 518 17 Jan 2004 #2 こんにちわ EGO-WRAPPIN'さん! 俳句と川柳は、 どちらも短い詩で、 5・7・5の文字 (合計で17文字) で作られています。 俳句は季節 (きせつ) や風景 (はいけい) などの自然を題材 (だいざい) に作るのに対して、 川柳ではまったく決まり (rules) がありません。 俳句にはいろいろな決まりがありますが、そういった決まりに反対 (はんたい) する人もいます。 難 (むつか) しく考えずに、 自由に作ることをおすすめします。:note: 南木
こんにちわ EGO-WRAPPIN'さん! 俳句と川柳は、 どちらも短い詩で、 5・7・5の文字 (合計で17文字) で作られています。 俳句は季節 (きせつ) や風景 (はいけい) などの自然を題材 (だいざい) に作るのに対して、 川柳ではまったく決まり (rules) がありません。 俳句にはいろいろな決まりがありますが、そういった決まりに反対 (はんたい) する人もいます。 難 (むつか) しく考えずに、 自由に作ることをおすすめします。:note: 南木
E EGO-WRAPPIN' 後輩 Joined 17 Jan 2004 Messages 5 Reaction score 0 17 Jan 2004 Thread starter #3 南木さん。。。ありがとう 例えば '古池や蛙飛びこむ水の音'を見たら、蛙は季語となるわけですね。そして、良くない例ですが、京王線の電車の中によく見られる 'どこにでも 座るあなたは 大荷物 'は川柳となるんですね。 分け入っても分け入っても青い山 とはどっちに属するかな。 PS。私の日本語はまだまだ上手くないのでちょっと変な気がするかも。。。ごめんね
南木さん。。。ありがとう 例えば '古池や蛙飛びこむ水の音'を見たら、蛙は季語となるわけですね。そして、良くない例ですが、京王線の電車の中によく見られる 'どこにでも 座るあなたは 大荷物 'は川柳となるんですね。 分け入っても分け入っても青い山 とはどっちに属するかな。 PS。私の日本語はまだまだ上手くないのでちょっと変な気がするかも。。。ごめんね
E EGO-WRAPPIN' 後輩 Joined 17 Jan 2004 Messages 5 Reaction score 0 17 Jan 2004 Thread starter #4 俳句って俺のような外人にとってなかなか難しいもんで すね。特に外国語に訳したら分かりにくい、日本語でし か分からないかなという気がしますね。 ふるさとの訛なつかし 停車場の人ごみの中に そを聴きにゆく この俳句の英訳を見たが、切ない気持ち入って内容な気 がするんだけど。。。
俳句って俺のような外人にとってなかなか難しいもんで すね。特に外国語に訳したら分かりにくい、日本語でし か分からないかなという気がしますね。 ふるさとの訛なつかし 停車場の人ごみの中に そを聴きにゆく この俳句の英訳を見たが、切ない気持ち入って内容な気 がするんだけど。。。
Shiro 先輩 Joined 17 Jan 2004 Messages 30 Reaction score 2 3 Feb 2004 #5 Originally posted by EGO-WRAPPIN' ふるさとの訛なつかし 停車場の人ごみの中に そを聴きにゆく Click to expand... 「懐かしい」って英訳が難しいらしいですね。 対象への形容であり、同時に全く受動的な感覚だから。 辞書ではdear; beloved; sweetとあるけど、どれも 「私による評価」になってしまう。
Originally posted by EGO-WRAPPIN' ふるさとの訛なつかし 停車場の人ごみの中に そを聴きにゆく Click to expand... 「懐かしい」って英訳が難しいらしいですね。 対象への形容であり、同時に全く受動的な感覚だから。 辞書ではdear; beloved; sweetとあるけど、どれも 「私による評価」になってしまう。
Shiro 先輩 Joined 17 Jan 2004 Messages 30 Reaction score 2 3 Feb 2004 #6 俳句と川柳の違いですが、ひとことで言えば「禅味」と「機知」の違いかな? 英語で言えばawarenessとwit。