七夕

Glenn

一切皆苦
Reaction score
200
もう日本では七夕となっているので、それについて書き込みしようと思っていました。まず、その背景をちょっとだけウィキペディアから引用して紹介したいと思います。

七夕(たなばた、しちせき)は、日本台湾中国韓国ベトナムなどにおける節供節日の一つ。旧暦の7月7日のことであるが、日本では明治改暦以降、お盆が7月か8月に分かれるように、7月7日又は月遅れ8月7日に分かれて七夕祭りが行われる。五節句の一つにも数えられる。
古くは、「七夕」を「棚機(たなばた)」や「棚幡」と表記した。これは、そもそも七夕とはお盆行事の一環でもあり、精霊棚とその幡を安置するのが7日の夕方であることから7日の夕で「七夕」と書いて「たなばた」と発音するようになったともいう。

七夕

私は前からたまに「なんで『たなばた』と読むのかな」と疑問に思ってたんですが、やっとそれを上記で知りました。何?怠け者だって?まあ、なかなか否定できませんがねえ。😌

とにかく、ウィキペディアの記事を読んでも解らないこと(旧暦と新暦の具体的な関係や旧暦そのもの)が沢山あるんですが、もし地元の習慣などを教えていただけたらなと思います。日本の行事なので日本語でそれについて気軽に読んだり話たりするのが一番なんじゃないかなと思っているわけです。他のメンバーにも興味があるかどうか全く知りませんが、とにかく投稿しようっと。:-)

Last edited:
私なんか自慢じゃありませんが七夕=たなばた、という言葉に疑問すら抱いたことがありませんでした。
😌
なんでも当たり前のことと思って調べてみようとも思わないものなんですねえ。
グレンさんのおかげでひとつ賢くなりました。(笑)

ウィキペディアによると笹竹に短冊を飾るのは以外に最近(といっても江戸時代)始まったものなんですね。
もっと大昔からなのかと思っていました。
日本のお祭りは神事にかかわるものが多く、依代(よりしろ、神様が宿るもの)が必要とどこかで読みました。
戦後クリスマスが日本に定着した理由のひとつはクリスマスツリーのおかげで、七夕の笹竹みたいなものだ、と。
面白い考え方ですよね。

幼稚園や小学校では必ず笹竹を教室において、折り紙を切って作った飾りや短冊を吊るしました。
提灯とか網とかわっかとか。
窶堋ィ窶堙ィ窶堋ェ窶堙敖・ナスツオ窶納窶堙個湘シ窶堙ィ
懐かしいなあ・・・

@Glenn さん、@undrentide さん、こんにちは。南木です。

今日は七夕ですね! 日本では昔から続く有名な節句の一つで、幼 稚園や小学校といった教育機関でも授業の一環として学 びます。わたしも小学校で、折り紙を加工して七夕の飾り付けを作ったのを覚えています。

また七夕にあわせて祭りを行う神社や自治体・商業施設も多く、 そういった地域では浴衣に着替えた女性の姿をよく見る ことが出来ます。でも男性の浴衣姿は少なく、このあた りはオシャレに対する男女意識の差が表れているでしょ うか?衣料品のお店でも、女性用の浴衣はたくさん並ん でいるのですが、男性用は見たことがありません……。 売り場が違うのかな?

一応七夕は神事という分類ではありますが、西洋の一神教のよう にあまり宗教色は強くありません。というより、現代日 本の祭りのほとんどは「楽しむため」のものであって、宗 教的な意味合いはほぼ忘れ去られています。ですので外 国から来られる人にも、難しい理屈や説明なしに参加し やすい祭りではないかと思います。特に短冊に願い事を 書いて笹に結びつけたりするのは、おそらく過去に経験 のないことではないでしょうか?

また学校や神社のような催し以外に、各家庭でも七夕は祭られます。我が家では8月に七夕を祝っていましたが、これは我が家の風習のようで、お そらくわたしの住んでいた地域でも多くの家庭は7月7日 に祝っていたと思います。また家庭によってはお盆の一 環として宗教的な意味合いをこめて七夕を祭っていたのかもしれませんが、我が家では完全に笹 に飾り付けを行うだけの遊びになっていて、特に宗教的 な意味合いはありませんでした。笹の飾り付けを行った り、プラネタリウムを見に行ったり、織女と牽牛の伝説 を聞いたり、それが我が家での七夕でしたね。

ちなみに笹は、近所の雑木林から勝手に拝借してきて いました。特に誰かの土地というわけでもなく、勝手に 生えていたので父親がこれまた勝手に枝を折って持ち帰 っていましたが、子供の頃のわたしは「これって、犯罪 じゃないの?」っと、ビクビクしながら笹を持って帰っ たのを今でも覚えています。:p

子供心には、お年玉がもらえる正月と、ケーキを買ってもらえるクリスマスや誕生日がとてもうれし いイベントで、桃の節句や端午の節句・七夕・お盆は何ももらえないので、どちらかというとあまり 興味のないイベントでした。 😅

南木

短冊に願い事を書いて笹に飾るというのは学校行事以外ではやったことなくて、こちらの地方では代わりにナスに割り箸の足ととうもろこしのひげの尻尾をつけた馬を作って縁側に置いた台に飾る、という風習を子供の頃はやってました。全国的にはお盆の風習のようですが、@Glenn さんの引用によると七夕とお盆は関係があるそうなので、起源は同じなのかもしれませんね。(正確にはお盆の風習ではキュウリで作ったのが馬でナスは牛らしいですが。祖先の霊が馬に乗って早くこの世に来て、牛に乗ってゆっくりあの世に帰るようにと。)

sbqwk3-1.webp

ちなみにうちでは奥に置いてあるようなキュウリの馬は作った記憶がないんですよねぇ。

皆さん、ご経験を教えていただきありがとうございます 。

皆さんの経験話によると、大体七夕祭りというのは子供が学校で折り紙を作ったり、笹竹に 短冊を飾り付けたりして、後はお家で家族と独自の祝い 方をするらしいですね。私は大きな祭り事でもあるかと 思っていましたが、そうでもなさそうですね。ま、商店 街が集客の目当てとしてやっていることを除いてですね 。地方による祝い方も多いようですねえ。

undrentide said:
戦後クリスマスが日本に定着した理由のひとつはクリス マスツリーのおかげで、七夕の笹竹みたいなものだ、と 。
面白い考え方ですよね。

面白いですね。でも、そのクリスマスツリーそのものも元々ペイガニズムの使うもので、キリスト教 が後で使うようになったんです。
クリスマスツリー

NANGI said:
ちなみに笹は、近所の雑木林から勝手に拝借してきて いました。特に誰かの土地というわけでもなく、勝手に 生えていたので父親がこれまた勝手に枝を折って持ち帰 っていましたが、子供の頃のわたしは「これって、犯罪 じゃないの?」っと、ビクビクしながら笹を持って帰っ たのを今でも覚えています。

若いころの南木さんが逮捕されるのを気に掛けているの が想像できます。かわいそう。

NANGI said:
子供心には、お年玉がもらえる正月と、ケーキを買ってもらえるクリスマスや誕生日がとてもうれし いイベントで、桃の節句や端午の節句・七夕・お盆は何ももらえないので、どちらかというとあまり 興味のないイベントでした。

でも、それがわかりますよ。よっぽどわかります。

ところで、皆さんがご覧になったかわかりませんが、国 立天文台が「伝統的七夕」の日付を旧暦から起算しているそうで、今年の「伝統 的七夕」は8月24日だそうです。それならお盆に近いですよねあ Bでも、ちょっと追い越してしまっているんですね。

大規模な七夕祭りとしては仙台の七夕まつりが有名です。まあこれはもはや宗教行事とは言えないかもしれませんが。😌

仙台七夕- Wikipedia

クリスマスツリーはキリスト教起源ではなかったんですねぇ。おもしろい。まあお盆も仏教起源ではないという説もありますからね。
民俗学的にはお祭りの起源なんて相当おもしろそうですね。昔読んだフレーザー卿の『金枝篇』を思い出してしまいました。

ああ、あったんだ!でも、やはり他の地域と同じく元の宗教性が薄れているんですね。まあ、それはそれほど驚いたことじゃないんですけど。日本全体も宗教から離れているのではと私は思っていますが、違いますでしょうか。

祭りや習慣などの起源が本当に面白うですよねえ。このスレを立ててよかった。色々勉強になっていますから。旧暦のこともちょっとだけでも解るようになったと思いますしね、閏月とか朔望月とか。

そうですねぇ。一般的には神社に行くのは正月だけ、お 寺に行くのは葬式や法事のときだけ、っていう感じです からね。恐らくキリスト教圏の人達が教会に行くのより もはるかに少ないんでしょうね。ただ毎日仏壇にお線香 上げるとか(僕はやりませんが母はやってます)、神棚 の水を取り替えるとかはある意味宗教的といえるかもし れませんが。

みなさん、こんにちは。南木です。

タイトルは「七夕」ですが、現代の日本人がどのように古来からの伝統を受け継いでいるのかについて皆さんに知ってもらえるスレッドになるとうれしいですね。というわけで、七夕から外れてしまう話もありますが、レスをお返ししたいと思います。

短冊に願い事を書いて笹に飾るというのは学校行事以外ではやったことなくて

七夕は日本でも有名な伝統的行事ですが、実際にお家で七夕の飾りを行う人は少ないと思います。わたしも子供時代に2~3回行っただけですし、知人や友人では家で飾り付けを行う人はまったくいませんでした。クリスマスの飾りつけが多くの家庭で行われているのとは、対照的ですね。たとえばお正月や節分・ひな祭り・端午の節句・お盆などの行事は、商業施設でも関連商品が大々的に売り出されるので、家で飾り付けを行ったり特別な食事をすることがどの家庭でもよくあると思います。でも七夕の場合、まず笹が売られていませんし、街中でも自生していませんし、飾り付けの小物も自分で作らないといけないなど、他の伝統行事に比べてはるかに扱いが小さいですよね。おそらく商業的には、クリスマスやバレンタイン、それにハロウィンの方が大々的に取り扱われているかと思います。

日本の漫画やアニメでは、季節感を出すためにこうした伝統行事やイベントを話の中に盛り込むことがよくありますが、七夕を扱った話は少ないですよね。夏の話題といえば、ほとんどは「海」「プール」「夏祭り」「花火大会」「合宿」「宿題」などがメインで、七夕を扱った話は少ないと思います。このあたりにも、七夕の取り扱いの小ささが表れていますよね。

こちらの地方では代わりにナスに割り箸の足ととうもろこしのひげの尻尾をつけた馬を作って縁側に置いた台に飾る、という風習を子供の頃はやってました。

ナスやきゅうりを動物に見立てるのは、お盆の風習ですね。お盆と七夕が結びついて、一つの風習になっているのだと思います。実は七夕の飾り付けを行っていた我が家ですが、お盆の風習だけは我が家にありませんでした。おそらく七夕よりお盆の行事を行う家庭の方が多いでしょうから、その点では我が家はかなり変わっていると思います。ちなみに父方は一族の傍系であるため(本家ではないため)、また母方は一族の本家でしたが事業の失敗で墓以外残っているものがないため、それぞれお盆を我が家で祝うことをしていませんでした。

私は大きな祭り事でもあるかと思っていましたが、そうでもなさそうですね。ま、商店街が集客の目当てとしてやっていることを除いてですね 。

残念ながら、七夕は日本の伝統行事の中でも小さな扱いです。地域によっては、地元の祭りや商店街の催し物と合わせる事で大きく祝う地域もあると思いますが、残念ながらクリスマスやバレンタインほどの大きなイベントにはなりません。というより、クリスマスやバレンタインは大きすぎ? 少なくとも、七夕や節分よりクリスマスの方が大きな扱いだと思います。

国立天文台が「伝統的七夕」の日付を旧暦から起算しているそうで、今年の「伝統的七夕」は8月24日だそうです。

八月の下旬になるんですね! 我が家では、一ヶ月遅れの8月7日に七夕を祝っていました。特に旧暦の日にちを意識したことはなく、単純に昔から我が家では8月7日が七夕だったようです。ちなみに8月24日は、地蔵盆を祝う地域がわたしの周りでは多いです。地蔵盆は関西地方を中心に行われている祭りで、地域のお地蔵様を地元の人が提灯の飾り付けやお菓子などのお供え物で祭ります。もともとお地蔵様は地蔵菩薩という仏様で、この地蔵様の命日が旧暦の7月24日だったことから、新暦の8月24日にお地蔵様を祭る風習が出来上がりました。

日本では道端に小さな祠(ほこら)があったり、祠もなしに石の仏像だけが一体だけ置かれていることがよくあるのですが、この祠や仏像が祭っているのがお地蔵様です。おそらく日本人なら知らない人はいないだろうというくらい、とても有名な仏様です。このお地蔵様は子供の守り神として、年配の女性の方から多くの信仰を集めています。そして子供の守り神ということでお供え物にはお菓子が多く、このお菓子は後で子供たちに配られたりします。わたしが地蔵盆を覚えているのも、子供時代にお菓子をもらった記憶があるからですね。逆に言えば、お菓子をもらった以外の記憶はありません。😌

クリスマスツリーはキリスト教起源ではなかったんですねぇ。おもしろい。まあお盆も仏教起源ではないという 説もありますからね。

クリスマスは一般的にキリストの降誕祭ということになっていますが、もともとはヨーロッパの土着宗教の祝祭日をキリスト教普及のために取り込んだのが元になっています。だからクリスマスは、本当はキリスト教とは関係がありません。お盆も仏教行事ということになっていますが、もともと仏教には「ご先祖様」という概念はなく、これも日本に昔からある土着信仰と仏教が混ざって現在の「お盆」になっています。だからお盆も、もともとは仏教と関係がありません。

ちなみに仏教では、人は死ぬと新しく生まれ変わるという「輪廻転生」が信じられており、決して先祖霊となって守ってくれたり、背後霊となって祟ってくれたり? はしませんのでご安心を。なおお盆の元となっているのは、人は死ぬと山の神になるという古来の自然崇拝から来ています。まだ墓のなかった時代、日本人は死ぬと死体を山に捨てていました。そして山の神になると信じられていました。そしてお盆や正月は、山から神様(ご先祖様)が下りてきて各家庭でおもてなしをする日だったという訳です。

山の神というのは、村単位もしくは家族単位の「ご先祖様」を集合的に一柱の神としたもので、亡くなった特定の個人を神格化したものではありません。ですので今でも日本人は「ご先祖様が見守ってくださる」と考えますが、「亡くなったおじいちゃんが見守ってくださる」という風には考えません。両親であれ祖父母であれ、亡くなった人はすべて「ご先祖様」として一つに考えられます。こうした「ご先祖様」の考え方は氏神信仰として残っていますし、墓が出来てからは「灰塚」とか「○○家の墓」という風に墓石に刻むことで伝わっています。日本人の墓石に個人の名前を刻まないのは、こうした「ご先祖様」信仰がまだ生きている証です。

日本全体も宗教から離れているのではと私は思っていますが、違いますでしょうか。

日本人は宗教色が薄いので、他の国の人から見ると宗教から離れているように見えると思います。例えばキリスト教圏の人で、イエス・キリストの名前を知らない人はいないと思います。でも日本人の中には、日本神道の最高神の名前を知らない人はたくさんいます。また自分の家が仏教のどの宗派なのかを知らない人も、たくさんいます。これが現在の日本人なのですが、でも決して宗教と無縁という訳ではありません。それは先ほどの「ご先祖様」の信仰を理解してもらえるとわかりやすいと思います。

基本的に日本人が信じる神様は、名もない「山の神」なのであって、神道の神様の名前を知らなかったり、自分の仏教の宗派を知らなくても問題はないからです。このことは「困ったときの神頼み」でもよくわかります。日本人は困ったことがあると神様に助けを求めて祈りますが、具体的にどの神様という風に名前を出して祈るわけではありません。助けてくれる神様ならば、誰でもいいからです。つまり自分を助けてくれる神様が神様であって、助けさえしてくれれば神様でも仏様でもご先祖様でも何でもいいからです。つまり漠然とした抽象的な「神」が日本人の心の中にあり、神道の神様や仏教の仏様はその名もない神にあとから理由をつけて名前を与えた存在に過ぎないというわけです。

日本人は正月に神社にお参りに行きますが、その神社にどの神様が祭られているのか多くの人は知りませんし、気にもしません。家に仏壇や神棚のない家庭もたくさんありますが、なくても多くの人は気にしませんし、新しく買おうともしません。そういった形式的なことには無頓着な日本人ですが、困ったことがあれば神頼みをしますし、願掛けなども良く行いますし、何かあればいろいろなものに手を合わせて拝みますし、因果応報を真剣に信じていますし、それ以上に朝のテレビ番組の「今日の運勢」を信仰しています。そういう意味では、日本人は非常に宗教心と信仰に篤い民族です。ただし形式的な宗教や伝統からは、離れていっているかもしれませんね。😌

南木

Back
Top Bottom