This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

ちゃんと話し合える夫婦

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
こんにちわ みなさん

まず、トピックとしては、 「国際結婚」も悪くはないけど、この場合ちょっと限られたものかな?
一般に、国際のほかの日本人結婚、家族とかなら、もっと面白くなると思いますよ。

昔前は「です、ます」を使う夫婦も多かったようですが、今はほとんど使わないと思いますね。
ここのメンバーの知っている夫婦で「です、ます」を使うのは聞いた事があるかないかのかな?
それは、亜典型的な結婚ではないと思いますか?

確かに、今の日本で若夫婦の家庭だと、そういう言い方は通じません。
そして、「です、ます」は中年や年配夫婦がよく使いそうな言葉でしょうね。

これだけの情報では、親しい結婚かどうか判断できません。

ですから、ただ印象ですが、「です、ます」型で話している夫婦はお互いのプライバシーに立ち入らないように注意しているし、夫婦喧嘩をめったにしない、気をちょっと使われなければならないです。夫婦で気を使うのはしんどいですね。

詳しい事情はわかりませんが、日本人だったらこんな感じでしょう。

日本人でも、年齢や性別、育った環境によって結婚に対する考え方は千差万別ですけど。

何もつけないで文章だけを言うようになったのは、相手があなたのことを、とても親し い人だと考え始めたからだと思いますね。

さて、書いている事は固定観念だけなので、実際体験があったら、教えてくださいね!

エリザベス

Last edited:
こんにちわ Elizabethさん!

わたしの周りでは、「です、ます」を使う夫婦は見たことがないですね。年配の夫婦でも、他人行儀(たにんぎょうぎ)に話をする人を見たことがないです。

一般に、日本人は以心伝心(いしんでんしん)ということを大事にするので、親しくなるほど言葉は短くなります。言葉が少なくなるんじゃなくて、短くなるんです。たとえば、「あれ」とか「どうなった?」という抽象的な言葉だけで意味が通じるようになります。

これは互いのことをよく理解しあっていないとできないことなので、言葉が短いほど親密な間柄ということですね。でもときどき意味が通じなくて、そのために喧嘩になることもありますが。

わたしの住む関西では、言葉が非常に乱暴で、しかも早口です。だから他の地域の人が関西の夫婦の会話を聞いているとまるで喧嘩しているように見えることがありますが、これが普通の会話だったりします。地域によって夫婦の会話にも差がありますね。

なんぎ

こんにちわ Elizabethさん!

わたしの周りでは、「です、ます」を使う夫婦は見たことがないですね。年配の夫婦でも、他人行儀(たにんぎょうぎ)に話をする人を見たことがないです。

一般に、日本人は以心伝心(いしんでんしん)ということを大事にするので、親しくなるほど言葉は短くなります。言葉が少なくなるんじゃなくて、短くなるんです。たとえば、「あれ」とか「どうなった?」という抽象的な言葉だけで意味が通じるようになります。

これは互いのことをよく理解しあっていないとできないことなので、言葉が短いほど親密な間柄ということですね。でもときどき意味が通じなくて、そのために喧嘩になることもありますが。

わたしの住む関西では、言葉が非常に乱暴で、しかも早口です。だから他の地域の人が関西の夫婦の会話を聞いているとまるで喧嘩しているように見えることがありますが、これが普通の会話だったりします。地域によって夫婦の会話にも差がありますね。

なんぎ

それは面白いですよ!日本人にも喧嘩をしているように見えるなんて、面白い考えを想起させます。

大阪弁は、聞いていて楽しいし、面白いですね。って、私も大阪弁しゃべれるよーん。
エリザベスさんの質問に戻ると、普通は、夫婦間で「です、ます」を使う事はあまりないと思いますが、使っている夫婦を見たことが、一度あります。友人の両親でしたが、なんだかよそよそしい感じがしますね。

私も「です、ます」をほとんど使ってる夫婦を知っていますが、電話で同僚や顧客さんと話していると、彼の言い方は大変変わると思います。不意に、とてもカジュアル(タメ語)になりますよ。

彼は、とても親しい友達なので、そういう言葉が冷たく全然聞こえないけど。それは、特別なケースですね。

やっぱり、それぞれ夫婦によっても意見は違うと思うけど、そういう状況によっては許される事がありそうです。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…