ところで、Cueさんの「全然、イケテル」という例文 に、"イケテル"の意味は何ですか?
僕最近の何年も日本語をあまり使わないので、全然だめになってきました!
イケてる(日本語俗語辞書より)
イケてる(英辞郎より)
どうも私は説明があまり上手くないので、念のためにリンクを貼っておきますね!
イケてるというのは若者の間で使われるスラングで、「かっこいい」、「素敵」などの意味です。
人の外見(特に顔)や、髪型、服装、持ち物を指して褒める言葉で、他にも人の性格や流行のもの(携帯電話とか)などを指して使うこともあります。
Iketeru is a slang used by younger people; it means "cool", "great", "good-looking", "fashionable" or "hot"; usually used to describe people's appearance or look, attitude(personality?) and so on. But at the same time you can use it for things, like your hairstyle, clothes or other things you have too.
-イケテル・イケテナイ- (大阪教育大学キャンパスことばより)
このページはちょっと長文で、読む気がなくなりそうですが、いろいろと使用例や類義語・反対語なども載っています。
(ところどころ、大阪弁で書いてあるのでわかりにくいかもしれないです)
The above website, although it looks hard to read, has some examples of the usage and synonym/antonym which may give you better idea on
Iketeru/Iketenai.
ちなみに、この中に書いてある、
Ⅲ.「イケテル―イケテナイ」の類義語の項の
この他に、「イケテル」の類義語として、[ダイジョーブ、オッケー、イケル、オイシイ、ヤサシイ、ヤバイ、クール、スゴイ、ハゲシイ、キテル、ニアッテル、マブイ、シブイ、オトコマエ]など、「イケテナイ」の類義語として、[アカン、タリナイ、シンドイ、ショボイ、シケテル、オワッテル、サイアク、ムリ]等々がある。
というのは、私も聞いたことのない言葉があっておもしろかったです。
(これらはすべて若者が使う俗語で、一部「マブイ」などの死語も含まれているので、使うときは注意してくださいね)
というわけで、「全然イケてる」や、「超(チョー)イケてる」というのは、
「すごくかっこいい」のような意味の褒め言葉です。
Hope it helps.
Cue