This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

漢和辞典

Glenn

一切皆苦
Reaction score
200
私は今漢和辞典が買いたくなってきたので、お薦めを募集中です。少し調査したんですけど、他人の意見が聞きたいんです。私が考慮している辞典は五つ:

(ア)漢語林:初めて考慮に入れた辞典です。一番いいのだと思いましたが、情報がまずありませんし、カスタマーレビューもありません。ですから買うのはちょっと不安です。

(イ)例解学習漢字辞典:よさそうですが、説明がありません。

(ウ)大修館漢語新辞典:使いやすさ上では一番いいのかもしれません。それに高すぎないんです。

(エ)学究漢和大字典:その名は適当ですね。研究者であればこれはその漢和辞典でしょうね。しかし大きすぎると思います。いつか買おうか。

(オ)角川漢和中辞典:よさそうですが、親字が大修館漢語新辞典より少なく、記述がより詳細じゃないので、大修館漢語新辞典の方がよさそうに見えます。

上記は私が見つけた気に入った辞典です。今なら、大修館漢語新辞典を買うでしょうが、皆さんはどう思いますか。上記のほかにいい漢和辞典を知っていますか。それとも、上記の中で使って、好きな辞典がありますか。どうぞよろしくお願いします!

ところで、なぜAmazon Japanでは本の中を見られないんですか。Amazon.comでは見られますし、便利なツールだと思います。誰かが知っているのではないでしょうか。

Last edited:
今日大きな本屋に行って来たついでに、漢和辞典のことを聞いてきました。

店員のお勧めは、、、
Glenさんが既に検討している、
大修館の漢和辞典
三省堂 漢和辞典
学研 漢字源

三省堂のサイトでは、ページの見本を参照できます。
すべて読み易く感じましたが、学研の漢字源はユニコードも載っているので、何かの役に立つかもしれません。

Many people do standing and reading at bookstores or convenience stores, 立ち読み, but not on the Internet. なんでだろう???

ありがとうございました、pipokunさん。残念なことに私はもう「新漢語林」を注文したんですが、どうなんでしょうか。「大修館漢語新辞典」と全く同じ内容で、「新漢語林」のほうが最近出版されているようだと言われたので、大丈夫だと思いますがね。ご苦労様でした!(←使い間違いですか)

Pipokun さんへ、

三省堂のページの見本を掲載してくれてありがとう。
しかし、字が小さいので、ちょっと読みにくいですね。
漢字の成り立ちを説明をされるので、中国語と関係があるものだけか
はっきりわからないのです。

漢和辞典は、形が国語(japanese-japanese)辞典に似ているのですが、
日本語に入って来なくても文字を含むし、中国語の用法に集中しかない
ような内容が相違点でしょう。

漢字自体もたくさんある上に読み方もたくさんあるし、難しいけど覚えがいもありますね。。。

一般的に日本人は、小学生の時に、学習用漢和辞典を購入します(させられる?)。
例えば、小学館が発行する、「例解学習漢和辞典」とか。ちなみに、ドラえもん版もよく売れているそうです。
その後、漢和辞典を購入する人は、少ないのではないかと思います。
実際、私も国語辞書、英語、フランス語の辞書は買いましたが、漢和辞書は買っていません。この投稿を読んで久しぶりに漢和辞書を読んでみました。

学習用漢和辞書は、日本語学習初心者には向いていると思いますが、GlennさんやElizabethさんのように、既に日本語を勉強されている方には物足りないと思います。
なので、Glennさんが購入した新漢語林は、良い選択だったと思います。
一生使える辞書だと思います。

ご苦労様の使い方
good job/thanksと言う意味で使っていると思いますが、
通常、目上の者が目下の者へ言う表現です。日本人もよく間違って使っています。
ここでは、単純にありがとうで問題ありません。
off-topic
2ちゃんねるなどでは、「乙」という漢字や「ありが㌧」を使っている人もいます。これは2ちゃんねる以外で
使わない方が良いでしょう。

たとえば、命令を上司から受けたとか時に、目上は使えるでしょう。

「苦労様」という表現で実際相手に許しを請うわけではない場合なので、目下の態度をやわらげておくために、それが使われるかもしれません。

自分を下においてへりくだった表現で敬いなどを表す場合が多いです。

2チャネルを使っている人は新語を造り、変に難しい表現に単語を縮めたり(短くするのほうがいい?)しているのが多いですね。賛成することが出来ないとは限らない。。。でもとても面白いですね。

そう聞いたことがある感じがしますが、使った時には全然忘れてしまいました。参考になってくれてありがとうございます!

最近、電子辞書を買った友達は広辞林というという古い国語辞典をもって呉れようと
私に親切にもいっていました。ちょっと大きくて重いっても、今週日本に行くときの荷物を少なめにしておいたら、多分、もって帰るでしょう。そんな辞書を持っているのが必要なことは思わないけど、ただでくれようとしているものを断るのは難しいですね。 行く前にちょっと調べますが、誰かもし広辞林と使って嫌な経験がある人がいるなら、それについて教えてくださいね。
例えば、pipokun さんの国語辞書は何の辞書でしょうか?

私が持っている辞書は、三省堂の新明解国語辞典です。

100円ショップのダイソーで売っている漢字辞典は、以外に使えると思います。レベルとしては、JPLT2級-3級レベルで、Elizabethさんには物足りないかもしれませんが、1冊トイレに置いておくと、便利かもしれません。
トイレにいる時に、いちばんリラックスしているので、ちょっとした勉強には良いところだと思います。
使わなくなったら、ebayで2ドルくらいで売れるかもしれません。1万冊買って帰れば、1万ドルの利益ですが、アメリカで漢字の辞書が、1万冊売れるか、私には分かりません。ハローキティかドラゴンボールの商品を日本で買って、アメリカで売ったほうが利益になるかもしれませんね。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…