This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Damicci

先輩
Reaction score
52
えっと、久しぶり 皆さん。
質問があります。 私は漫画を読み込み中、その言葉「幅」を見た。翻訳を調べていました。その翻訳は意味が英語でWidthを書いた。そして、この言葉は普通使用がありますか。
例えば: 『正しいサイズカーテンを調べるように、カーテンの幅を計ってないといけません。』

でも、広いと幅の意味が違うね?
ありがとうございます。

誰かは私にこの言葉『幅』のもっと例の使用か用法をくれませんか。 おねがいします。

広い = wide (adjective)
幅 = width (noun)

笑、ありがとうMikeさん。
でも、時々日本語は変になると思いますから、確かになりたかった。

あ! 広さは名詞ね。 でも、多分、人々は例えばなんか『山の幅がすごいね』と言うはずですね。
でも、『山の広いさがすごいね』と言うがいいですか?

幅 is for measuring things (or with habahiroi) ; 広さ can be for breadth, width, expanse, range of an intangible property. I don't really see it often enough to know the frequency of use, but there are several other very similar terms so perhaps it isn't all that common.

Glenn said:
So... how about 広さ?

I debated adding that in my post, but I decided against muddying the waters.

To talk about width, we use 幅, while to talk about the space we use 広さ.
e.g.
この部屋はとても広いです。
幅は10メートル、奥行きは15メートルもあります。
だから広さは150平方メートルになります。

山については「幅」とか「広さ」といったことばは使わないですねえ。
山のときには「大きさ」を使うことが多いです。

あぁ。 そっか
Undrentideさん、ありがとうございました。
よく分かりました。

みんな、ありがとうございました

ちょっと、待ったー!!
幅は、物(もの)の横(よこ)の長さ以外の意味があります。
1)横の長さの例
「幅の広い道」
2)余裕(よゆうroom )またはゆとり(space ? )の意味
「計画(けいかくplan)に幅をもたせる。」
3)開(ひら)き、差(さ)の意味
「声(こえ)に幅がある。」「値上(ねあ)げ幅 (a [the] markup.)」
其の他
「幅が利く」・・・影響力(えいきょうりょくInfluence)がある。という意味
の意味 - goo国語辞書

そして、私はこれ『幅の言葉は幅の広いの余裕な使用があります』と言うのがいいですか?
「The word "wide" has a broad range of usage.」と言うことが欲しかった。

そうですね。『幅』という言葉は、意味、使い方が広いですね。

The use of 広い in Japanese I think can also take into account height (large, broad, spacious landscapes for instance). I wonder then if 広さ is ever used to measure the 高さ、縦 of three dimensional objects or only the area as given in its length and width ?

寸法を取るには、『広さ』は、「高さ」を指すときにも使うことばですか。

アメリカ人へ、
アメリカはとても広いので、大自然の美しいがあちこちで見られますね。本当に素晴らしい
事ですね。

Elizabeth said:
寸法を取るには、『広さ』は、「高さ」を指すときにも使うことばですか。

ふつう、広さというときには高さのことは意識していないように思います。
広さは?と聞くときにはXXm2 (square metre)のような答えを期待します。

もちろん、実際に部屋をみて、幅と奥行きはたくさんあるのに天井までの高さが
ものすごく低かったらば「広くない、狭い」と思うでしょうけれど...

Damicci said:
そして、私はこれ『幅の言葉は幅の広いの余裕な使用があります』と言うのがいいですか?
ところで、「使用」という言葉を使うのはやめたほうが良いでしょうね。
どち らを使ったらいいか分からない場合は、「使う」のほう が自然です。
使用のほうがすごく硬いですからね。

ちょっと前に、日本人から、こういう同じような説明があって、見つけようとします。

そうですか
私は私の語彙を広げようとしますから。頑張ります ありがとうございました

がんばってね。ひらがなで結構ですよね。

Damicci said:
そうですか☝
私は私の語彙を広げようとしますから。頑張ります ありがとうございました
はい、わかりました。Damicci さんは知識も広い
のでよく難しい言い回しを使いますね。

でも、返って文章の意味が不自然な感じを与えるのなら、
多分使い方を間違っていると
言うことでしょうね。

一般的に「使用」は、「技術的な、機会の物、コンピュータ、」など
に話すときに自然に使われているで しょうね。

文脈によりますね。

Last edited:
Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…