わけ【訳】 の解説
6 (「わけではない」の形で)否定・断定をやわらげた言い方。「だからといって君が憎い訳ではない」「別に反対する訳ではない」
7 結果として、それが当然であること。
「やっと今度、その宿望がかなった―です」
NTTドコモが運営するポータルサイト「goo」。今話題のニュースやドコモのキャンペーン、サービス紹介などお役立ちコンテンツを展開しています。
I think it has a nuance of "of course" in your example like the definition #7.
Not all わけではある have this nuance. See the following examples. Some of them don't have this nuance, and it's the affirmative version of the definition #6, i.e., just softening the assertive tone of the expression.
それがふたりの思いの丈をスクリーンに自己投影しただけかもしれないわけではあるが、
「これから私は経営者になるんだって!」と喜び勇んで帰って来たわけではあるが、はて、待てよ、よくよく考えてみると、
五千年に一二一一年の閏年を設ければよい わけではあるが、実際にはなかなか難しく、
どーしよー、こーしよー、と考えるだけ考えるわけではあるが、最終的に何をしたら良いのか決められないタイプ。
ともかくもこれで「美ヶ原」命名の経緯と年代とは、略々解明されたわけではあるが、その後美ヶ原は、どのような開発の歩み方をして来たかを少し逐って見よう。
具体性が一切ないわけではあるが、それでも十四という数字は、
今の世界は貿易による流通が人々の暮しを豊かにしているわけではあが、最近は他の土地の珍しい鳥獣、
本書では文化人類学の資料そのものを基礎としながら分析を展開してきたわけではあるが、本書が析出したテーゼそのものは、