This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Honorific or Passive?

Tomii515

やった~!
Reaction score
21
皆さん、こんにちは。お元気ですか。

とにかく、日本語の授業では敬語と謙譲語の勉強をしたばかりです。最近、日本人が敬語について話していて、時々敬語の代わりに受身形を使うようになることに気が付きました。間違えますか。間違えなかったら、どうしてこんなに使いますか。敬語でなんか話したくなると、どれを使わなくてはいけませんか。

たとえば、敬語で「社長は日本へ行きました」って言いたかったら、「社長は日本へいらっしゃいました」といったらいいと思いましたが、日本人は直してくれました。あの人は「社長は日本へ行かれました」となんか言ったらほうがいいと言いました。だからどれが正しいかわからなくていつ敬語か受身形を使ったらほうがいいかわかってもありません。

よろしくお願いします!

Last edited:
それは「敬語の代わりの受身形」ではなく、「受身形と同じ形をしている敬語」というのが正しい分類ですね。

先生が怒られた。(敬語)
My teacher scolded (me).

先生に怒られた。(受身)
I was scolded by my teacher.

上記の例文を見てもわかるように、文法的に役割(主語、目的語等)が違いますから。
敬意の高さとしては、

「敬語専用の動詞(いらっしゃる/お出でになる)」>「お+連用形+になる(お行きになる)」>「受身形と同形(行かれる)」

という順番になります。

ちなみに、もしその社長が自分の社の社長である場合、社外の人と話すときに社長に対して敬語を使うのはふさわしくありません。身内という扱いになりますから。「社長は日本に行っております」(この"おります"は丁寧語)というのが正しい言い方になります。

厳密に申しますと、「行く」は自動詞ですので、「受身形」は元来存在しません。

厳密に申しますと、「行く」は自動詞ですので、「受身形」は元来存在しません。
自動詞でも非能格動詞(能動詞)は受動態(受身形)を取ることができます。(以下のページの受動態の項参照)

「行く」にも「先に行かれた」(先を越された、先立たれた等の意)という用法がありますね。;-)

そのリンク先が残念ながら違うようです。アンパサンドのページに繋がります。

ところでTomii515さん、ここに日本語の投稿がだめだというわけじゃないですが、日本語の勉強という日本語専用のフォーラムがありますよ。そこに投稿すればもっと活発に見えて、他の人がそ使おうと思うことになるかもしれないので、今度はそこにしていただければと思います。そのフォーラムは無視されすぎています、残念なことに。よろしくお願いします。:

日本語の勉強へ変更します。:

Glenn;680697 said:
そのリンク先が残念ながら違うようです。アンパサンドのページに繋がります。
失礼しました、リンクが文字化けしてますね。 wiki上で「自動詞」を検索してみてください。
Site Administration のセクションにも前にスレが立ってましたが、この文字化け何とかならないですかね? Yahoo 辞書でも漢字見出しだとこの文字化けが起こるんですよねぇ。(具体的には、/(半角スラッシュ)の直後の%(半角パーセント)が「%」になる。)

そうですね、前にもundrentideさんの張ったリンクに同じ問題が発生してしまったことがありました。同じアンパサンドのページに繋がりました。直ればいいのにねえ(直されればいいのにねえ)。

日本語の混じったURLを貼り付けると、どうもおかしなことになりますねえ。
これなら大丈夫かな?

Edit:
あ、ダメだ。
前はいけたのになあ。これならどうだ!

ところで、このスレッドを読んでいて思い出した本があります。
(実は読んだことはないんですが。)
表紙の絵が笑えます。

Amazon product ASIN 4087814173

全部の返事してくださってありがとうございます!

全部の返事は上級日本語ですから、ちょっとわかりにくいんですが・・・
でも要点がわかったと思います。

でもちょっとまだわかっていませんが。
あのう、説明が難しいんですよ。
んー、だから敬語も受身形も敬意を払うために使われますね。
してくれた順番がわかりますが、敬意を払いたかったら、敬語を使う前に、いつも受身形を使ったらほうがいいですか。

オンラインで探して、本当の敬語の単語を使うともっと丁寧になるというのです。でも受身形ならもっとよく使われるって・・・
正しいんですか。敬意を払うために受身形の代わりの敬語を使うことがどんな時ですか。

はい、わかりました。今から、日本語だけなら日本語の勉強のフォーラムで書きます。 :sorry:

仕事上ではきちんとした敬語(いらっしゃる)、日常生活で、知らない人や目上の人に対しては受身形(行かれる)という感じでしょうね。学校の先生も受身形でいいと思いますよ。

仕事上の相手に
「この後はどちらにいらっしゃいますか?」

観光客に地元の名所を尋ねられて
「砂丘にはもう行かれましたか?」

先生に
「先生は日本に行かれたことがありますか?」

これならどうだ!
なるほど!目からウロコ!!

Last edited:
ありがとうございます。今はわかるようになりましたよ。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…