Mikawa Ossan いかんわ! Ten-year veteran Fifteen-year veteran Twenty-year veteran Joined 17 Sep 2005 Messages 6,017 Reaction score 1,970 26 May 2007 #1 先日、上司の息子がこの世を去りました。 本人とは実際一回しか会ったことがありませんが父親によくお世話になっているため、今夜の通夜に参ることになりました。 それで香典なんですけれども、どのくらいお供えすればいいのでしょう?5千円にしようと今考えていますがいかがでしょうか。
先日、上司の息子がこの世を去りました。 本人とは実際一回しか会ったことがありませんが父親によくお世話になっているため、今夜の通夜に参ることになりました。 それで香典なんですけれども、どのくらいお供えすればいいのでしょう?5千円にしようと今考えていますがいかがでしょうか。
hanachan 先輩 Joined 10 Mar 2007 Messages 265 Reaction score 16 26 May 2007 #2 こんにちは。 地方によって冠婚葬祭の考え方はいろいろあるでしょう が、 私は五千円という額はこの場合、かなり妥当なところだ と思います。 ちなみに私は香川県在住で、 地域とのつながりがわりと濃密な地方ではありますが、 上司、同僚のご家族の不幸に際しては、 三千円から五千円が普通です。
こんにちは。 地方によって冠婚葬祭の考え方はいろいろあるでしょう が、 私は五千円という額はこの場合、かなり妥当なところだ と思います。 ちなみに私は香川県在住で、 地域とのつながりがわりと濃密な地方ではありますが、 上司、同僚のご家族の不幸に際しては、 三千円から五千円が普通です。
epigene 相変わらず不束者です Joined 10 Nov 2004 Messages 4,354 Reaction score 179 26 May 2007 #3 上司の方は、さぞやお悲しみでしょうね。子供を亡くす 事は一番つらいですものね。 私も、こうしたお葬式や通夜のマナーは苦手です。なので、冠婚葬祭のマナー本に頼っています。それによると、「先方があまり恐縮 されない金額」とありました。このサイトによると、五 千円ぐらいが正解のようです。 http://www.catalog-house.com/funeral.html 亡くなった息子さんのご冥福をお祈りします。
上司の方は、さぞやお悲しみでしょうね。子供を亡くす 事は一番つらいですものね。 私も、こうしたお葬式や通夜のマナーは苦手です。なので、冠婚葬祭のマナー本に頼っています。それによると、「先方があまり恐縮 されない金額」とありました。このサイトによると、五 千円ぐらいが正解のようです。 http://www.catalog-house.com/funeral.html 亡くなった息子さんのご冥福をお祈りします。
Mikawa Ossan いかんわ! Ten-year veteran Fifteen-year veteran Twenty-year veteran Joined 17 Sep 2005 Messages 6,017 Reaction score 1,970 26 May 2007 Thread starter #4 速やかに返事をくださって、ありがとうございます。 今まで死去は遠いように思えたがこの一年あまり、親戚 や友人の脳中卒や、知り合いや上司の死亡などが連続して、身近な 存在に思えるようになりました。今夜はそんな話を止め ましょう。 上司の息子に安らかな永眠を祈っております。
速やかに返事をくださって、ありがとうございます。 今まで死去は遠いように思えたがこの一年あまり、親戚 や友人の脳中卒や、知り合いや上司の死亡などが連続して、身近な 存在に思えるようになりました。今夜はそんな話を止め ましょう。 上司の息子に安らかな永眠を祈っております。
Hiroyuki Nagashima TAN Twenty-year veteran Joined 18 Jan 2005 Messages 11,682 Reaction score 3,643 26 May 2007 #5 ちなみに、香典には「御霊前」て書いてくださいね。 「御仏前」は葬式後、49日以降です。 表示エラー あと、新札はだめですよ。 「あらかじめ用意していたような印象をあたえる為」
Mikawa Ossan いかんわ! Ten-year veteran Fifteen-year veteran Twenty-year veteran Joined 17 Sep 2005 Messages 6,017 Reaction score 1,970 26 May 2007 Thread starter #6 Hiroyuki Nagashima said: ちなみに、香典には「御霊前」て書いてくださいね。 「御仏前」は葬式後、49日以降です。 表示エラー あと、新札はだめですよ。 「あらかじめ用意していたような印象をあたえる為」 Click to expand... 相手の宗教が分からない場合は「御香料」と書いたほう がいいと理解していますが、いかがでしょう?
Hiroyuki Nagashima said: ちなみに、香典には「御霊前」て書いてくださいね。 「御仏前」は葬式後、49日以降です。 表示エラー あと、新札はだめですよ。 「あらかじめ用意していたような印象をあたえる為」 Click to expand... 相手の宗教が分からない場合は「御香料」と書いたほう がいいと理解していますが、いかがでしょう?
epigene 相変わらず不束者です Joined 10 Nov 2004 Messages 4,354 Reaction score 179 26 May 2007 #7 私が知る限りでは、「御霊前」が一番無難です。宗教に 関係なく、「亡くなられた御霊(みたま)の御前(ごぜ ん)」という意味で使うからです。 私は、いつもこれです。
Mikawa Ossan いかんわ! Ten-year veteran Fifteen-year veteran Twenty-year veteran Joined 17 Sep 2005 Messages 6,017 Reaction score 1,970 26 May 2007 Thread starter #8 このサイトでこう書いています またどの宗教でも「御霊前(ご霊前)」と、用途を書い ておけば失礼にはあたらないとされていますが、「キリ スト教のプロテスタント・浄土真宗」の場合は、「御霊 前(ご霊前)」は使用しませんので注意が必要です。 Click to expand... が、ここまで考えなくてもいいかな?とりあえず、皆さ んのアドバイスを素直に受け入れて「御霊前」にします 。 改めて申しますが、暖かいアドバイスや指導をありがと うございました。
このサイトでこう書いています またどの宗教でも「御霊前(ご霊前)」と、用途を書い ておけば失礼にはあたらないとされていますが、「キリ スト教のプロテスタント・浄土真宗」の場合は、「御霊 前(ご霊前)」は使用しませんので注意が必要です。 Click to expand... が、ここまで考えなくてもいいかな?とりあえず、皆さ んのアドバイスを素直に受け入れて「御霊前」にします 。 改めて申しますが、暖かいアドバイスや指導をありがと うございました。
nekocat 先輩 Joined 3 Apr 2007 Messages 265 Reaction score 11 20 Aug 2007 #9 Mikawa Ossan said: 速やかに返事をくださって、ありがとうございます。 今まで死去は遠いように思えたがこの一年あまり、親戚や友人の脳中卒や、知り合いや上司の死亡などが連続して、身近な 存在に思えるようになりました。今夜はそんな話を止め ましょう。 上司の息子に安らかな永眠を祈っております。 Click to expand... 本当にささいなことですが、「思えたが」は「思えまし たが」、「上司の息子」は「上司の息子さん」のほうが いいですよ。日本語かなり習熟していらっしゃいますよ ね!
Mikawa Ossan said: 速やかに返事をくださって、ありがとうございます。 今まで死去は遠いように思えたがこの一年あまり、親戚や友人の脳中卒や、知り合いや上司の死亡などが連続して、身近な 存在に思えるようになりました。今夜はそんな話を止め ましょう。 上司の息子に安らかな永眠を祈っております。 Click to expand... 本当にささいなことですが、「思えたが」は「思えまし たが」、「上司の息子」は「上司の息子さん」のほうが いいですよ。日本語かなり習熟していらっしゃいますよ ね!