foreevermore 先輩 Joined 13 Jan 2009 Messages 29 Reaction score 0 17 Jan 2009 #1 「縦地」翻訳 「布目線:矢印の方向に布の縦地を通すことを表す。」 「縦」って「上下」/「立っている」という意味じゃない? だけど、英語で「vertical area」はこの文脈で(に?)ちょっと変だ。布は平らな物なんだ。 英語で布の「right side」って翻訳するの? 表面積 ~ surface area 布目 ~ (cloth) grain 日本語で文法は悪くてすみません~
「縦地」翻訳 「布目線:矢印の方向に布の縦地を通すことを表す。」 「縦」って「上下」/「立っている」という意味じゃない? だけど、英語で「vertical area」はこの文脈で(に?)ちょっと変だ。布は平らな物なんだ。 英語で布の「right side」って翻訳するの? 表面積 ~ surface area 布目 ~ (cloth) grain 日本語で文法は悪くてすみません~
Glenn 一切皆苦 Joined 8 Jan 2004 Messages 7,842 Reaction score 200 17 Jan 2009 #2 「縦地」の意味を調べたらすぐ解ると思います: たてじ —ぢ 0 【縦地】 織物で、たて糸の通った方向。布地の、耳に平行な側。 「地」という字は他にこんな意味で使われるようです。「生地」もその例の一つですね。でも結局、私にはこんな言葉がわかりません。縫ったりすることはありませんし、あまり興味がないからですね。
「縦地」の意味を調べたらすぐ解ると思います: たてじ —ぢ 0 【縦地】 織物で、たて糸の通った方向。布地の、耳に平行な側。 「地」という字は他にこんな意味で使われるようです。「生地」もその例の一つですね。でも結局、私にはこんな言葉がわかりません。縫ったりすることはありませんし、あまり興味がないからですね。
foreevermore 先輩 Joined 13 Jan 2009 Messages 29 Reaction score 0 17 Jan 2009 Thread starter #3 問題は、このテーマの中で「grain」(糸の向こう)以外の英言葉を知らない。。。
Glenn 一切皆苦 Joined 8 Jan 2004 Messages 7,842 Reaction score 200 17 Jan 2009 #4 よくわかりません。糸の向こうという単語しか意味がわからないということですか。それともただその英訳を知らないということですか。
foreevermore 先輩 Joined 13 Jan 2009 Messages 29 Reaction score 0 17 Jan 2009 Thread starter #5 WARP? en dot wikipedia dot org / wiki / Warp _ (weaving) どう?
Glenn 一切皆苦 Joined 8 Jan 2004 Messages 7,842 Reaction score 200 17 Jan 2009 #6 さっぱりわかんないな〜。ごめん、この話題は私の知識を超えていますよ。
Toritoribe 松葉解禁 Moderator Fifteen-year veteran Joined 22 Feb 2008 Messages 18,266 Reaction score 4,926 17 Jan 2009 #7 Glennさんの引用にあるようにその文章中の「縦地」 は布の縦方向を示すので、"straight"はどうでしょう? warp は「縦地」ではなく「縦糸」の意味のようですね。
N NANGI 先輩 Twenty-year veteran Joined 8 Jan 2003 Messages 2,460 Reaction score 518 17 Jan 2009 #8 foreevermoreさん、Glennさん、Toritoribeさん、こんにちは! 「縦地」の解釈についてですが、「縦」を「上下」もしくは「立てる」と解釈していることが混乱の始まりではないかと思います。 foreevermoreさんがおっしゃっているように、「布は平らな物」です。その布は、縦の糸(warp)と横の糸(weft)、方向の違う二つの糸が無数に交差して出来ています。方向の違う糸が交差するということは、そこに「縦」と「横」が生じます。これが「縦糸」と「横糸」です。そして縦糸の通っている方向を「縦地」、横糸の通っている方向を「横地」といいます。つまり「縦」だからといって、布の上や下というわけではないのです。もちろん「立つ」とも関係がありません。Toritoribeさんがおっしゃっているように、布の方向を示しているのです。 日本においては、縦は「上下」以外に「前後」の方向を示すものとして使われます。目の前に布を広げた時、手前から奥に向かって前後に伸びる方向を「縦:lengthwise」とし、左右に伸びる方向を「横:sideways」とします。また物を並べる時、前後に並べる時は「縦:column」、横に並べる時は「横:rank」となります。あと、地図や道路では南北を「縦:north and south」、東西を「横:east and west」というときもあります。 日本の縦と横、少しはわかっていただけたでしょうか? 南木
foreevermoreさん、Glennさん、Toritoribeさん、こんにちは! 「縦地」の解釈についてですが、「縦」を「上下」もしくは「立てる」と解釈していることが混乱の始まりではないかと思います。 foreevermoreさんがおっしゃっているように、「布は平らな物」です。その布は、縦の糸(warp)と横の糸(weft)、方向の違う二つの糸が無数に交差して出来ています。方向の違う糸が交差するということは、そこに「縦」と「横」が生じます。これが「縦糸」と「横糸」です。そして縦糸の通っている方向を「縦地」、横糸の通っている方向を「横地」といいます。つまり「縦」だからといって、布の上や下というわけではないのです。もちろん「立つ」とも関係がありません。Toritoribeさんがおっしゃっているように、布の方向を示しているのです。 日本においては、縦は「上下」以外に「前後」の方向を示すものとして使われます。目の前に布を広げた時、手前から奥に向かって前後に伸びる方向を「縦:lengthwise」とし、左右に伸びる方向を「横:sideways」とします。また物を並べる時、前後に並べる時は「縦:column」、横に並べる時は「横:rank」となります。あと、地図や道路では南北を「縦:north and south」、東西を「横:east and west」というときもあります。 日本の縦と横、少しはわかっていただけたでしょうか? 南木
A Amigo 先輩 Joined 31 Aug 2008 Messages 349 Reaction score 7 17 Jan 2009 #9 この表示の矢印が垂直だのに車は飛べないも掘れないの で意味は横線の方向でしょうね。 「冗談だけだよ」