Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 23 Jul 2004 #1 今の学生は8月22日までステイの予定です。 「ステイ」そういう外来語は如何してそんなによく使うの? この学生はホームステイの予定は8月22日までですが、その後日本に1週間位 残って旅行するそうです。ボクの家に何日かいるかもしれません。 その意味では、彼の滞在はいつまでかはっきりしませんので、彼の滞在という表現は 使えませんでした。(ホーム)ステイに対応する美しい日本語がないのが現状です。 辞書には「滞在はいつまでかはっきりしない」の例文がたくさん ありますよ。。。 それで、滞在とステイの二つの語の意味を区別するのが大変役に立つことを誰かが説明してください。
今の学生は8月22日までステイの予定です。 「ステイ」そういう外来語は如何してそんなによく使うの? この学生はホームステイの予定は8月22日までですが、その後日本に1週間位 残って旅行するそうです。ボクの家に何日かいるかもしれません。 その意味では、彼の滞在はいつまでかはっきりしませんので、彼の滞在という表現は 使えませんでした。(ホーム)ステイに対応する美しい日本語がないのが現状です。 辞書には「滞在はいつまでかはっきりしない」の例文がたくさん ありますよ。。。 それで、滞在とステイの二つの語の意味を区別するのが大変役に立つことを誰かが説明してください。
P PaulTB Manga Psychic Joined 22 Jan 2004 Messages 2,265 Reaction score 59 23 Jul 2004 #2 Elizabeth said: 今の学生は8月22日までステイの予定です。 「ステイ」そういう外来語は如何してそんなによく使うの? Click to expand... カッコいいから。 :emoji_sunglasses: でも今回の場合、「ステイ」より「滞在」の方が十倍も使っていますよ。 (グーグルによると)
Elizabeth said: 今の学生は8月22日までステイの予定です。 「ステイ」そういう外来語は如何してそんなによく使うの? Click to expand... カッコいいから。 :emoji_sunglasses: でも今回の場合、「ステイ」より「滞在」の方が十倍も使っていますよ。 (グーグルによると)
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 23 Jul 2004 Thread starter #3 でも今回の場合、「ステイ」より「滞在」の方が十倍も使っていますよ。 (グーグルによると) Click to expand... いいですね。 確かに外来語を不自然に使いすぎるのは私も反対ですよ。 でも、外来語が入ると満足がいく日本語本来の言葉か文法かのギャップが証明されるでしょう。 :?
でも今回の場合、「ステイ」より「滞在」の方が十倍も使っていますよ。 (グーグルによると) Click to expand... いいですね。 確かに外来語を不自然に使いすぎるのは私も反対ですよ。 でも、外来語が入ると満足がいく日本語本来の言葉か文法かのギャップが証明されるでしょう。 :?
N NANGI 先輩 Twenty-year veteran Joined 8 Jan 2003 Messages 2,460 Reaction score 518 23 Jul 2004 #4 こんにちわ Elizabethさん! 「ステイ」そういう外来語は如何してそんなによく使うの? Click to expand... もともと「ホームステイ」という制度が日本には無かったので、外来語をそのまま使っているのではないでしょうか? 「滞在」と「ホームステイ」は、まったく意味が異なります。もし「ホームステイ」を日本語で表現するなら、「寄宿」がもっとも近いのではないでしょうか? NANGI
こんにちわ Elizabethさん! 「ステイ」そういう外来語は如何してそんなによく使うの? Click to expand... もともと「ホームステイ」という制度が日本には無かったので、外来語をそのまま使っているのではないでしょうか? 「滞在」と「ホームステイ」は、まったく意味が異なります。もし「ホームステイ」を日本語で表現するなら、「寄宿」がもっとも近いのではないでしょうか? NANGI
P PaulTB Manga Psychic Joined 22 Jan 2004 Messages 2,265 Reaction score 59 23 Jul 2004 #5 Elizabeth said: 確かに外来語を不自然に使いすぎるのは私も反対ですよ。 Click to expand... 「も」って誰のことですか。私は別に反対ではありません。
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 23 Jul 2004 Thread starter #6 PaulTB said: 「も」って誰のことですか。私は別に反対ではありません。 Click to expand... 不自然に使いすぎる外来語を支持する人は少ないと思います。 西洋風のものについて話す時だけは、カタ カナ言葉が使われなければならないでしょう。
PaulTB said: 「も」って誰のことですか。私は別に反対ではありません。 Click to expand... 不自然に使いすぎる外来語を支持する人は少ないと思います。 西洋風のものについて話す時だけは、カタ カナ言葉が使われなければならないでしょう。
P PaulTB Manga Psychic Joined 22 Jan 2004 Messages 2,265 Reaction score 59 23 Jul 2004 #7 Elizabeth said: 不自然に使いすぎる外来語を支持する人は少ないと思います。 西洋風のものについて話す時だけは、カタ カナ言葉が使われなければならないでしょう。 Click to expand... どうやら文法的なポイントが無視されてるようです。「私も」とはこういいコンテキストで書き手や聞き手の同意の指示だと思います。
Elizabeth said: 不自然に使いすぎる外来語を支持する人は少ないと思います。 西洋風のものについて話す時だけは、カタ カナ言葉が使われなければならないでしょう。 Click to expand... どうやら文法的なポイントが無視されてるようです。「私も」とはこういいコンテキストで書き手や聞き手の同意の指示だと思います。
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 23 Jul 2004 Thread starter #8 PaulTB said: どうやら文法的なポイントが無視されてるようです。「私も」とはこういいコンテキストで書き手や聞き手の同意の指示だと思います。 Click to expand... 「間違い」と説明がわかります。どこから、一致する感じか理解できないのだったんです。 さて、恐らくググル捜索の結果から「滞在」より「ステイ」は使わなかったほうがいいと 私の意見が一致しました。または、大部分の人も「不自然に使いすぎる外来語」に反対だと仮定したかもしれません。
PaulTB said: どうやら文法的なポイントが無視されてるようです。「私も」とはこういいコンテキストで書き手や聞き手の同意の指示だと思います。 Click to expand... 「間違い」と説明がわかります。どこから、一致する感じか理解できないのだったんです。 さて、恐らくググル捜索の結果から「滞在」より「ステイ」は使わなかったほうがいいと 私の意見が一致しました。または、大部分の人も「不自然に使いすぎる外来語」に反対だと仮定したかもしれません。
P PaulTB Manga Psychic Joined 22 Jan 2004 Messages 2,265 Reaction score 59 23 Jul 2004 #9 Elizabeth said: 「間違い」と説明がわかります。 どこから、一致する感じか理解できないのだったんです。 さて、 恐らくググル捜索の結果から「滞在」より「ステイ」は使わなかったほうがいいと 私の意見が一致しました。 Click to expand... なるほどね。 Elizabeth said: または、大部分の人も「不自然に使いすぎる外来語」に反対だと仮定したかもしれません。 Click to expand... ちなみに私の「使いすぎ」は Elizabethさんと大違いでしょう。 Last edited: 24 Jul 2004
Elizabeth said: 「間違い」と説明がわかります。 どこから、一致する感じか理解できないのだったんです。 さて、 恐らくググル捜索の結果から「滞在」より「ステイ」は使わなかったほうがいいと 私の意見が一致しました。 Click to expand... なるほどね。 Elizabeth said: または、大部分の人も「不自然に使いすぎる外来語」に反対だと仮定したかもしれません。 Click to expand... ちなみに私の「使いすぎ」は Elizabethさんと大違いでしょう。
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 24 Jul 2004 Thread starter #10 日本語はある程度もう創造的な慣用的表現を欠きますと思います。 ただ西洋から入ってきている新しい言葉は日本語に訳すと帰って難しくなることもあるし、 本来日本になかったものもあるのでその時、その時によりますね。
日本語はある程度もう創造的な慣用的表現を欠きますと思います。 ただ西洋から入ってきている新しい言葉は日本語に訳すと帰って難しくなることもあるし、 本来日本になかったものもあるのでその時、その時によりますね。