This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

パートタイム

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
パートタイムというと、日本では仕事のことになりますね。学問に「パートタイム」はないでしょう。
パート(タイム)は Part time student を指すときに使うことばではないですね。多分、ある授業だけをパートタイムで取る普通の学生はいないから、フル、パートとはわけないのです。

ただインターナショナル語学研修院、専門学校、特別な学校などに行っている人はフル、パートに分かれている事が多いと思います。

その場合は、「語学の学校に週2、3回通っています」。というような言い方をするのでしょうか?。。。
という文うになりますか?それは 日本語では、Part-time と同じような意味で使うときがあるんでしょう。☝

Last edited:
エリザベスさんが書いているとおりで、パートタイムは仕事にしか使われないと思います。
日本語では学校については英語のpart timeに相当する表現はないと思います。
(私の知っている限りでは。)
だから、学校に毎日通っているわけではない場合には「語学の学校に週2、3回通っています」という言い方でいいと思います。
英語と同じようなニュアンスの表現はちょっと難しいですよね。
「学校に毎日通っているわけではない」というとまるで毎日ある授業をサボっているみたいだし。

そうですね、undrentideさんがおっしゃるとおり、日本 語でパートまたはパートタイムはいつも仕事に関連して使われます。

パートタイムが教育関連で使われないのは、従来そういう制度が無かったからでしょう。
学生は、フルタイムで勉強するものと思われていました 。
日本で単位制の学校が出来たのも最近です。
Working student は「勤労学生」と呼ばれ、普通夜間学校に通って勉強し た人を指しました。(今でも使われていると思います。 )

これから、日本の教育制度も変わっていくでしょうから 、パートタイムの学生もたくさん出てくるようになるかも知れ ません。
でも、そうなると、「パート」は勤労者に対して使われているので、別の言葉が part-time student を指す新語として使われるかも知れませんね。(個人的 な推測です。

ナス窶樞?堙債「ナ馳ツ青カツ(窶堋ッ窶堋「窶堋ケ窶堋「ツ)ツ」窶堙ー窶凖アヒ???堋オ窶堙懌?堋キツ。

おお、さすがナガシマさん!
勉強になりました。ありがとう。

聴講生は?
例)私は、大学で、経済学の授業を聴講しています。
団塊といわれるベビーブーマーの方々が引退されたら、
もっと聴講等々が一般的になるかもしれません。

アメリカ→コミュニティースクール
日本→カルチャーセンターとか
語学にしろ、何かを習っている方は「学生」という意識はあまり無いと思います。
趣味の延長と捉えてもいいかと思います。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…