What's new

A little doubt

M10

後輩
1 Jan 2004
41
2
18
Since chiisai (小さい) means "little, small"
what chiisa na means?
ie: "chiisa na hikari"
Would be little light/ small light ?
Why the "i" (い)disappear in the sentence?

Thanks 😄

If I'm not mistaking, Chiisai is already an -i adjective. Therefore 小さい光 itself would mean something along 'little light'. Not sure how you got chiisa na.

Is there a grammatical rule on which -i adjectives can take -na?
omoshiroi, oishii, tanoshii, abunai, hiroi, omoi, samui etc...

The only others I can only think of offhand would be ookii and kiiroi (so likely at least some other color words as well). Omoshiroi I'm not sure about. There's no hard and fast rule to dictate which ones apply, although it is most likely related at some point to their derivation history since adjectives which take na are almost without exception combinations of ON readings while the "i's" are KUN, born of natural Japanese with all the regular verb inflections.

こんにちわ SacredBlueさん!

どう致しまして。

教えてエリザベス、ありがとうございました という風に文でもいいと思うけど。これから、このようになるべく日本語で話しましょうね。
出来る限りやってみます。

Originally posted by Elizabeth
これから、このようになるべく日本語で話しましょうね。
出来る限りやってみます。

私もそう思いますが、日本語限定コーナーで話してみませんか。最近よく訪問されていないフォラムのようですがどう思いますか。お返事まで楽しみにしていますよ。それでは。

多分最近でこの日本語フォラムに参加しているほとんどの人は日本語の初心者なので、限定コーナーはその人にはまったく引き付けるものがないそうです。
でも悲しいことに、前ほど日本人やよく日本語ができるメンバーもここに載せていないですよ。Glennさんが言ったようにあらゆるチャンスを利用して練習しなさいのでしょうね。
今週末返事をしたいと思います。楽しみです。

Originally posted by Elizabeth
多分最近でこの日本語フォラムに参加しているほとんどの人は日本語の初心者なので、限定コーナーはその人にはまったく引き付けるものがないそうです。
でも悲しいことに、前ほど日本人やよく日本語ができるメンバーもここに載せていないですよ。Glennさんが言ったようにあらゆるチャンスを利用して練習しなさいのでしょうね。
今週末返事をしたいと思います。楽しみです。

確かにElizabethさんの言った通り、残念なことです。 上手になりたいのならば練習しかないでしょう。多分このように投稿し続ければ他の方々が参加するかもしれません。それでいいですがね。では、また今週末。元気でね!

文字化けなしように祈っています!

これはかなり前に見つけた文字化けしたメールの修復ソフトです。
でもこんな文字化けを直してもらわないでしょう。
注意深く読み直してあったけど自分のメールはいつも訂正の必要があるようです(笑)。仕方がないですよ。ゴメンね。

文字化けしたメールの修復

Last edited:
これはかなり前に見つけた文字化けしたメールの修復ソフトです。
でもこんな文字化けを直してもらわないでしょう。
注意深く読み直してあったけど自分のメールはいつも訂正の必要があるようです(笑)。仕方がないですよ。ゴメンね。

文字化けしたメールの修復

こんなソフトはあるとは全く知りませんでしたよ。そのリンクでありがとうございました!

どう致しまして。いつもの通り、そのサイトが偶然見つかりましたね。
多分まだ完成されていないけど。ですから、どんなプログラムでもそうですが、このソフトにも不便な事があります。しかしそのことについて知っているだけで有難うと思っています。

ところで、誰かがここで文字化けがどうしてしたのか知っていますか? 私にとって任意に突然それが現れるみたいですよ。:)

Back
Top Bottom