What's new

何の何の

J44xm

経験値が足りない
6 Dec 2004
549
12
28
ご無沙汰をしています。今日は聞きたいことがあって訪れさせてもらいました。

何の何の」という表現をたった今辞書で見ましたが、どういう意味なのでしょうか。広辞苑にも大辞林にも載っていないようですが、EDICTに 「It's nothing!; Don't mention it!」 と載せてあります。これでどういう意味か想像できるわけなんですが、やはり和英辞典は国語辞典より信用できないので、短い例文を挙げていただけないだろうかと思って JREF を訪れてきたのです。

どうか例文を一つか二つぐらい挙げていただけませんか。それできっと解ると思います。よろしくお願いします。

Last edited by a moderator:
一(感)
相手の心配などを打ち消す語。いいえ。いや。
「―、これくらい当たり前のことです」「『どうだ、参ったか』『―、―』」
の検索結果 - goo国語辞書

「この前は大変お世話になりました」
「なんのなんの」

「いえいえ」と同じ意味ですが、目上の人には使わないほうがいいですね。:)

僕が最初から「何の」だけを引けばよかったみたいですね。〈笑〉ありがとうございます!おかげさまで、よくわかったと思います。

Back
Top Bottom