What's new

わくわく、 blah blah, etc

mongoloid

後輩
26 Sep 2003
14
0
11
わくわく、 blah blah, etc. totally confused
How often this kind of sound words are used in Japanese daily conversation? And can someone list all the common ones that's being used today, ifit's not too much of course?

Thanks!

こんにちわ Mongoloid-san!

日本で勉強したときには下記の擬音語と擬態語のリストをもらいました。
けれど、日常会話にそんな言葉を使われているほどはどの位かわからないです。よく使われているか分かるどころか、ただどんなときに使ったらいいか知らないです。:p

じっと
ふらふら
ビリビリ
げらげら
グーグ
ぺちゃくちゃ
しくしく
ぱくぱく
ぴかぴか
びっしょり
どきどき
さっぱり
ほっと
からから
ぼろぼろ

Last edited:
こんにちわ Elizabeth-san

この問題は 日本から友達に質問をしましたが、 友達は 「日本には たくさん 女が いますから、、、」 と言いました。 それは この 言葉を 女に 話されると思います。 僕は 男ですから、そんな言葉は 使わない。 でも 今 たくさん 日本語で 子供ために 書いた本を 読んでいますから, そんな言葉は よく分からない 時には 全然 嬉しくなかった。

ありかどう。

「日本には たくさん 女が いますから、、、」
えっ?普通は半分が女でしょう。
「そんな言葉」っては擬態語、擬音語ですか。「男だから、使わない」は初耳です。男はアニメで擬態語を使うことがよくあると思います。

ええと、一方で、自分のいらいらを見せる為、「ぷんぷん」を言います。それはアニメだけのことでしょう。

Originally posted by Elizabeth
こんにちわ Mongoloid-san!

日本で勉強したときには下記の擬音語と擬態語のリストをもらいました。
けれど、日常会話にそんな言葉を使われているほどはどの位かわからないです。よく使われているか分かるどころか、ただどんなときに使ったらいいか知らないです。:p

じっと
ふらふら
ビリビリ
げらげら
グーグ
ぺちゃくちゃ
しくしく
ぱくぱく
ぴかぴか
びっしょり
どきどき
さっぱり